경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

한미금리 역전시 우리경제에 미치는 영향은?

파월 미연준의장이 계속 앞으로 높은금리를 유지하겠다고 밝혔는데요

그에반해 한국은행은 연내 3프로를 넘지 않겠다고 하니 금리 역전은 거의 확실시 됩니다

이럴경우 한국 경제에 미치는 영향은 어떤것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리 격차가 벌어지고 장기간 지속될 경우

    외인이 국내에 투자된 자본 등을 매도 후, 이탈하는 자금이 상당수 생겨

    우리나라 경제에 어려움이 커질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라가 우려하는게 미국이 금리인상에 따른 역전되는 상황입니다.지금은 미국과 연준의 금리가 각각 2.5%로 동등하지만 다음달 9월에 미국연준이 자이언트급에 달하는 금리인상을 실시할경우 격차가 벌어지면 원화가차가 하락하는등 경제문제가 발생되기에 이런점이 크게 문제가되는것입니다.그러면 우리나라 또한 금리인상은 불가피해보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원화 대비 달러가 상대적으로 안전자산으로 분류되는 만큼 현재까지는 상대적으로 높은 금리로 외국 자본을

      우리나라에 잡아 뒀다면 앞으로 금리가 역전되면 해당 자본들이 다시 외국으로 빠져나갈 가능성이 높습니다.

    • 외환보유액이 줄어들면 외환시장에 불안정을 가져오고, 환율을 더욱 올리는 유인이 발생하게 되어 환율에

      악순환이 시작되게 됩니다.

    • 미국은 현재 경제침체를 각오하고 인플레이션을 잡기 위해 총력을 다하고 있고 우리나라는 물가와 경제 둘 다

      놓치지 않으려고 하고 있습니다. 우리나라도 한 쪽으로 확실한 선택을 해서 힘든 경제상황을 극복할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘기준은 현재 2.5%로 금리가 동일한 상황입니다. 하지만 25일전까지 0.25% 차이가 났을때 미국이 9월에 기준금리를 0.75%를 올릴거라는 전망이 상승함에 따라 하루에만 환율이 20원이 상승하기도 했습니다.

    지난 26일 파월의장 및 연준인사들의 금리인상에 대한 매파적 발언을 함에 따라서 금리 격차가 더 벌어질것이라는 전망이 우세해질것 같은데요

    결국 환율상승으로 인한 원자재가격 상승과 국내 인플레이션상승(국내금리 인상을통한 인플레이션 완화정책이 상쇄되벌게됩니다.)

    제일 중요한 국가 외환보유고의 지속적 감소는 향후 국내기업이 해외 수출에도 영향을 끼칠수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    한국의 기준금리보다 미국의 기준금리가 높을 경우 달러의 가치가 심화됨에 따라 원달러환율이 상승할 가능성이 높습니다. 이는 외국인 투자자로 하여금 환차손을 피해 국외로 자금을 유출할 유인이 발생하고, 이는 금융시장에 충격을 줄 수 있습니다. 또한 원달러환율 상승은 수입물가를 상승시켜 현재 우리나라 경제에 가장 중요한 물가상승을 잡는데 부정적으로 작용합니다