예금·적금경제
브라이언
브라이언23.02.27

미국 금리와 한국 금리와의 관계가 궁금합니다

최근 한국은행에서 부동산 활성화를 위해서인지 금리를 3.5프로 동결하였습니다 미국금리는 현재 4.75프로라 1.25프로나 차이가 나고 미국은 앞으로 1~2회 정도 금리인상이 불가피할꺼란 예상이던데 이처럼 한미간 금리차가 벌어지면 어떤 원인으로 어떤 문제가 있으며 한국이 미국금리를 쫒아가야만 하는 이유와 금리 역전시 예상되는 상황이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 확대된다면 국내 투자자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락, 수입물가의 상승 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다. 이에 따라 우리나라도 어느정도 금리를 인상할 것으로 보입니다. 다만 미국에 비해 변동금리부 대출이 많아 금리인상시 부정적 효과가 크기 때문에 미국보다 상승폭은 작을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하는데 따라가지 않고 그대로 머문다면 원화 가치의 가격이 하락하는 가격방어에 차질이 생깁니다.