현이입니다
현이입니다24.01.08

신용카드가 체크카트에 비해 좋은 이유가 있을까요?

제가 신용카드를 주로 쓰고 있는데 약간의 카드 혜택이 있긴 하지만 소비 관리에는 체크카드가 더 좋은거 같아 바꿀지 고민 되는데 카드 혜택 말고 신용카드가 가지는 장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님 말씀처럼 신용카드의 장점은 한도 내에서 잔고가 없어도 사용이 가능하다는 점과 약간의 카드 혜택의 장점 외에는 특별한 장점은 없고 단점이 더 많지 않을까 싶습니다.

    체크카드는 보유중인 통장잔고만 사용이 가능하기 때문에 합리적인 소비가 가능하기 때문에 경제적인 면에서 유리하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    신용카드를 꾸준히 사용하면 신용점수에 긍정적으로 작용한다는 점과 기본적으로 체크카드 대비 혜택이 많은 편이라는 점이 있습니다. 그리고 할부 등의 기능이 있다는 점도 있으나, 할부는 수수료가 들 수 있으니 주의해야 하죠.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    신용카드의 가장 큰 장점은 당장 돈이 없어서 물건을 구매할수있다는 것인데 이는 과소비를 유발한다는 단점도 있죠 그리고 카드사 혜택을 활용하여 현명한 소비도 가능합니다.

    다만 저축이나 돈을 모으는 과정에서는 체크카드를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    체크카드는 본인이 현재 가진 돈 만큼만 소비할 수 있기 때문에 아무래도 절제된 소비가 가능하죠. 근데 신용카드는 한달 뒤에 결제 되기 때문에 이게 장점일 수도 있고 단점일 수도 있습니다. 큰 돈 같은 경우에는 한달이라도 이자가 붙겠죠? 그러니까 체크카드보다 신용카드로 결제하면 이런 점은 장점일 수 있겠고 또 할부라는 개념도 신용카드에서는 사용가능하니 이것도 장점일 수 있겠으나 마찬가지로 단점일 수도 있겠죠. 무조건 장점만 있는 건 아닌것 같아요. 전 체크카드랑 신용카드 한장씩 적절히 사용한답니다.