우울할 때는 우울한 노래가 더 듣고 싶은 건 왜 그런가요?

조금 우울할 때는 밝은 노래를 듣는 것으로 기분을 전환시키기도 하지만, 많이 우울할 때는 오히려 맘이 더 가라앉는 노래를 떠올리거나 듣게 됩니다. 그렇게 하게 되는 데는 어떤 이유가 있는 걸까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

우울감을 슬픈 노래로 내 처지에 맞는 곡을 선택해서 위로를 받고 싶어하는 사람도 있으며

우울감이 있을 때에 밝게 분위기를 전환시키려고 하는 사람도 있습니다.

각각의 성향이 다르기 때문에

맞는 상황을 선택하면 됩니다.

    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    자신의 속마음을 노래로 표현한 것들을 듣고싶어하기 때문입니다. 누군가에게 말하지못하고 우울한감정을 슬픈노래를 들으면서 해소하기때문에 사람의 기분에따라 노래를 선택하게 되는 경향이 있습니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      저도 우울할 땐 낮고 조용한 음악을 듣게 됩니다.

      아무래도 음악이 나의 마음을 공감해 주는 것 같아 조용한 음악을 듣게 됩니다. ~

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        사람은 감정의 동물입니다

        마음이 상하거나 우울할땐 조용한 음악과 피아노로 연주된 경음악 등을 더 선호합니다

        기분이 좋고 날아같을 것 같다면 흥겨운 음악이 좋은 것 처럼요

        요즘 마음이 우울하고 정리해야 할 일이 있다면

        차분한 음악을 권합니다

        유투브에 피아노 반주 경음악이 많이 검색 되더라구요

        앞으로 조용한 음악도 좋지만 경쾌한 음악을 자주 들으며

        생활을 활기를 찾길 바랍니다

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

          우울한부분을 공감해주기를바라며 누군가가 나에대한 이야기를 대신해준다는 생각에 우울할때는 그러한행동을 많이들보이시곤 합니다

          그러면서 같이울고 나에대한 걱정근심을 함께 공유하고 싶어서 하는 행동들이네요

          이럴땐 본인께서 하고싶은행동을 하시며

          잠시 본인만의 시간을보내시는걸

          추천드립니다

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            우울이 슬픈음악에 따라 우울에서 슬픔으로 바뀌자고 부르는 것은 아닐 것입니다.

            즉 자신의 작은 우울을 깊은 슬픔의 표현으로 과장해 나타낸 것이니

            단지 감정이입의 표출이나 투사심 만이 아니라 보상감도 있게 되는 것입니다.

              안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

              우울하지만 우울의 감정이 자신에게 크게 나쁘게 느껴지지 않아 이 감정을 깨지 않고 지속시키고 싶으니깐 우울의 노래가 듣고 싶은 것입니다. 우울의 감정이 긴 시간만 아니면 큰 문제가 아니니 걱정마시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                단적인 경험을 통해 어떤 심리의 집단화를 말씀 드리기에는

                모호한 측면이 있습니다. 사람마다 느끼는 감정과

                성향, 가치관이 모두 다 다르기 때문에 우울한 순간에도

                이겨내는 방법, 극복하는 방법이 다 다르게 표출되는 것 같네요.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  우울할때 나의 감정에 대해서 같이 공감해주고 이해해주는것이 어떻게 보면 슬픈 노래일수있습니다

                  슬픈노래를 들음으로써 스스로 위로받고있구나 라고 느낄수있기에

                  생각날수있을것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    자신의 우울한 감정을 우울한 노래가 더 극대화시켜주기 때문입니다. 자신의 감정에 대한 공유가 음악을 통해 더 잘되기 때문에 선호하는 경우가 있습니다.

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      그러한 것은 개개인의 성향입니다

                      본인이 우울할때 가라앉는 노래를 즐긴다고 문제될 것이 없으니 너무 걱정은 안하셔도 좋을 것 갘습니다