기타 육아상담육아
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.02.21

아기가 저녁에자다가 우는이유가

30개월 남성 아기가 저녁에 잠을 자다가 새벽에 이유 없이 깨서 울때가 있는데 안좋은 꿈을꿔서 우는건가요 아니면 어디가 불편해서 우는건가요?

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    이 앓이, 배 앓이등 이유는 다양하기 때문에 관심있게 지켜봐야 해요

    이 안도 한번 확인해보세요. 무른 변을 보지 않는지도요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 무서운 꿈을 꿨을때 그런 모습을 보이고는 합니다. 많은 아이들이 경험하는 것이기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

    경우를 야경증, 야제증이라고 합니다. 그렇다고 잠에서 깨는 아이의 경우

    모두 야경증이나 야제증이라고 판단하지는 않습니다.

    야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

    않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스

    를 많이 받았을 때 생깁니다.

    어설프게 깨우려고 하지 말고 꼭 끌어않아 진정시키는 방법

    을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 울거나 보채거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증때문에 그럴 수 있으니 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해지면서 꿈을 꾸기도 하고

    어금니가 자라는 시기에 통증으로 깨는 경우도 많이 있습니다.

    온욕이나 잠들기 전 따뜻한 우유 한잔이 숙면을 취하는데 도움을 주며

    낮동안에도 신체적으로 많이 움직이게 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 깨는 아기는 '야제증' 증상이 있어서 그럴 수 있습니다.

    밤에 수시로 깨서 울며 보채는 증상을 야제증 이라고 합니다

    야제증 경우에는 아기가 낮에는 별 탈이 없다가 밤이면 불안해하면서 잠을 푹 들지 못하거나 밤에 자주 깨서 계속 우는 병증을 말합니다.

    야제증의 원인으로는 장내에 가스가 차거나 아기가 이유식 알러지가 있거나 하는 이유로 속이 불편해서 우는 경우가 많습니다.

    특히 예민한 기질을 가진 아기에게서 야제증 증상이 더 잘나타납니다.

    야제증 완화시키는 방법으로는

    1. 분유나 모유 이유식 적당히 먹이기

    2. 수면환경을 쾌적하게 만들어주기

    온도와 습도 조절을 잘해주도록 하세요.

    3. 잠들기 2시간 전에는 영상소리나 큰 소리를 내지 않도록 합니다.

    4. 마사지나 스트레칭을 해주세요.

    아기가 잠들기 전 가벼운 마사지나 스트레칭은 아기가 숙면하는데 도움이 됩니다.