기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.03.24

신생아 시기 아이가 잠에서 자주 깨는 이유가 무엇인가요

아이가 태어나서 양육하는데 있어 밤에 2시간 간격으로 깨는데 너무 피곤합니다.

아이가 새벽에 깨서 우는 경우가 왜인지 궁금합니다. 배고파서인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    신생아기 아이가 잠을 못자고 자주 깨는 이유는 배가 고프거나, 지나치게 피곤할 때 그렇습니다.

    또한 불편한 곳이 있을 때도 그렇습니다.

    아이가 자주 깰 경우 기저귀를 갈아주고 속싸개를 단정하게 해줍니다.

    그리고 옷이나 속싸개 이부자리에 뾰족한 것이나 거친 것에 긁히지 않도록 확인해줍니다.

    배가 고픈게 아닌지 확인해보고 식도 역류나 배에 가스가 차서 배앓이를 하지는 않는지 의심해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아시기는 아이에게 있어 발달이 미숙하고 불안정하다고 볼수있습니다

    아직 수면하고 먹고 배변하는것등이 익숙하지 않기에 자주깨거나할수있을것입니다.

    신생아라면 아직 먹는양이 많지 않아서 배고파서 꺨수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래신생아는잘깨요

    대표적으로배고픔과

    잠자리의불편함

    잠드는것의어려움으로자주깬답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기 아이들은 배가 고파서 꺤다고 합니다. 먹는양이 많이 있지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 생리적으로 불안정하며, 배가 고프거나 기저귀 교체가 필요하거나 편안하지 않은 자세 등으로 인해 잠에서 자주 깨게 됩니다. 또한 생리적인 요인 외에도 소음이나 너무 밝은 빛 등 외부 자극에도 예민하게 반응할 수 있습니다. 신생아는 자연스러운 생리적 리듬을 조금씩 찾아가며 잠을 깊게 자지 않습니다. 개인에 따라 다르지만 보통 100일 전후부터 밤잠을 4시간 이상 자게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠에서 깨는 이유는 다양합니다,

    윈더윅스, 소리에 예민해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 배가 고파서, 엄마의 체취가 느껴지지 않아 불안해서,

    기저귀가 축축하고 더럽고 찜짐해서, 소화가 되지 않아서, 배앓이, 잠자리가 불편해서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다,

    아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 해소시켜 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 깨는 이유는 여러 가지가 있지만 가장 일반적인 원인은 배고픔, 기저귀 교체, 불편함 또는 불안감 등입니다. 아기가 태어난지 얼마 되지 않았을 때에는 특히 더 자주 깨고 울 수 있는데 이는 신체 발달 과정에서의 자연스러운 현상입니다. 수유 시간을 규칙적으로 유지하고, 아기가 충분히 먹을 수 있도록 양을 조절해보세요. 만약 아기가 포만감을 느끼지 못해 계속해서 깨어나는 경우라면 분유나 모유 대신 공갈 젖꼭지를 물려주는 것도 도움이 될 수 있습니다.