신경외과건강상담
과감한친칠라182
과감한친칠라18224.04.13

새끼손가락쪽에 저림 증상이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

새끼손가락과 약지 손가락 그리고 새끼손가락에서 이어지는 손날 부분까지 약간 저림 증상이 있습니다. (양손 모두 그렇지만 특히 오른손이 두드러지게 느껴집니다)

그래서 병원에 방문하여 목 디스크 관련하여 문제일 수 있다고하여 약 처방도 받았고 물리치료도 3회 가량 받았던 것 같습니다.

그런데 아직까지 별다른 효과는 없는 것 같고 나아지는건지 아니면 익숙해진건지 이제는 잘 모르겠습니다. 더욱이 활동할때는 괜찮은데 유독 자고난 직후 아침에 저림 증상이 제일 심한 것 같은데, 혹시 잠자리의 문제 때문일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락과 손날의 저림 증상은 목디스크에 의한 신경 압박이 원인일 가능성이 있습니다. 수근관 증후군 등 다른 질환의 가능성도 배제할 순 없겠네요.

    약물치료와 물리치료로 호전이 없다면 추가적인 검사와 치료 방향 설정이 필요해 보여요. 수면 자세가 영향을 미칠 수도 있으니 평소 바른 자세로 주무시고, 목을 높이 받치는 베개 사용을 추천드려요.

    정확한 진단과 치료를 위해 담당 의사와 충분히 상의하시고, 필요하다면 재검사나 추가 치료를 고려해보시기 바랍니다. 장기적으로는 자세 교정과 목/손 운동으로 관리하는 게 도움 될 거예요. 증상이 지속되거나 악화된다면 신경과 진료도 고려해보시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자고 난 직후 아침에 증상이 제일 심하다면 목 디스크와 수면 자세의 연관성이 있을 수 있겠습니다.

    지나치게 높은 베개는 피하시고 목 디스크 증상 가능성에 대해 진료와 치료를 꾸준히 받아보시기 바랍니다.