기계공학학문
온화한허스키42
온화한허스키4222.07.07

편히 앉는자세가 안좋은가요?.

안녕하세요. 의자에 앉을 때 보통 몸이 편한자세가 안좋은 자세라 하더라고요. 과도하게 몸을 틀어서 앉는건 스스로도 불편해서 안좋은게 느껴지지만 살짝 애매한 자세는 어디에 무리가 가는지 모르겠습니다.

추후에 뼈에 이상이 가나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    등받이에 어깨쪽만 기대고 엉덩이를 쭉 앞으로 빼서 앉아있는 경우

    목이 꺾여있기 때문에 목 디스크를 유발하거나 어깨 근육에 무리를 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    우리가 편한자세라고 하는 것은 습관의 문제입니다.

    똑바른자세를 습관으로 하였다면 그자세가 편한자세가 되는 것이지요.

    질문해주신분이 객관적으로 생각하는 편한자세가 불편하시다면 이미 자세는 틀어져있을 가능성이있습니다.

    이경우 자세교정 스트레칭과 같은 것을 평소에 해주시면 좋습니다.

  • 앉은 다리와 같은 자세는 무릎이나 허리에 큰 무리가 가게 됩니다.

    즉, 편한 자세가 아니라 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.