주식·가상화폐경제
디모데카인
디모데카인22.10.06

해외주식을 하고 있는데 추후 경제 전망과 투자 전략을 알고싶습니다.

해외주식을 하고 있는데 추후 경제 전망과 투자 전략을 알고싶습니다. 폭락을 하다가 얼마전부터 조금씩 회복을 하였는데 수십개의 종목을 배당금 위주로 분산 투자하고 있습니다. 그리고 10% 이익이 나면 매도를 하고 3% 이상의 배당금 주는곳만 매수를 하고 있습니다. 괜찮은 전략인지 궁금하고 추후 해외주식의 전망도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 너무 많은 종목에 투자를 한다면

    시장지수와 유사한 상관관계를 보일 포트폴리오가

    구성될 확률이 높으며 관리 등의 어려움에 따라 ETF에 투자하시는게

    나을 수 있습니다.

    그리고 10% 이득이 발생하였을 경우에 매도를 하신다면 장기적인 대세

    상승장 등에서 이득이 제한될 수 있는 점 양해부탁드리며

    그리고 환노출로 다른 나라 주식에 투자하는 것은

    분산투자 개념에서 긍정적이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 전략은 크게 나빠보이지 않습니다.

    다만, 현재 금리인상 등의 여파로 인하여 주식장이 좋지 못한상황이고 당분간은 현금보유량을 늘리고 분할매수를 하는 것이 좋아보입니다.