주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.18

해외주식을 하고 있습니다. 적립식으로 매달 일정액의 주식을 구입합니다.

나름의 포트폴리오를 위해서 우량주도 사고, 인덱스주식도 사고 배당주도 사고 있습니다.

배당주의 경우 소액이지만 달달에 또는 분기별로 들어오는 배당금이 있습니다. 배당금을 찾지 않고

통장에 그대로 두었다가 적립금과 함께 다른 주식 매수에 사용합니다.

배당금을 재투자 하는 것이 좋다고 하는데,, 제가 하고 있는 것이 재투자 방법인가요?

배당금 재투자는 어떻게 하는 걸까요? 배당을 받은 주식을 배당금으로 다시 사는 것을 재투자라고 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 해외 주식으로부터 배당금을 받으신 금액을 다시 배당을 받으셨던 주식을 구입하시는 것을 배당재투자라고 하게 됩니다. 이는 배당금을 통해서 배당주를 재구입하여 향후 받게 되는 배당수익을 늘리게 되는 방식으로서, 이렇게 주식의 주수를 늘려나가게 되면 배당을 받게 되는 금액이 점차적으로 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    배당금을 받으신 금액을 이를 인출하여 사용하지 않고

    다른 주식 매입 등을 하신다면 배당재투자라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    현재 하시는 방법이 배당금 재투자에 해당됩니다. 배당금을 해당 주식이나 다른 주식에 투자하는 것을 말합니다.

    미국이나 해외에 배당이 잘 구축되어 있는 시장에서는 본인의 근로소득이 있을때 배당금을 재투자를 하고 은퇴후에는 배당금으로 생활하는 시스템이 잘 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 배당금을 받을 금액을 회수하지 않고 투자하는 것을 재투자라고 합니다. 재투자의 경우 투자에서 복리효과를 누릴수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 배당금을 뽑아서 쓰는 것이 아니라 다시 매수할때 쓰는 것을 배당금재투자라 합니다.