철마산3
철마산323.10.26

가족간의 돈거래 마음상하지않고 거절하는 좋은 방법좀 안려 주세요?

질문 그대로 가조간의돈거래와 친구간의 돈거래는 돈도 잃고 친구도가족도 다 잃는다는 이야기가 있습니다

어떻게 마음상히지 않게 거절 하는 방법좀 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    저는 평소에 사람들 앞에서 전세 사기을 당했다고 하거나 자동차 사고를내서 큰 빚이 있다고 하고 다닙니다.

    그러면 사람들이 아..쟤는 힘들겠구나 하고 돈빌리러 안옵니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 많은 돈 아니면 안 받을생각하고 빌려주세요 금액이 크면 서운하다고 생각해도 어쩔수 없어요 여유돈이 없다고 거절하세요 형제간에 금전거래 하면 끝에는 안 좋아요 서로 등지고 살아가는 형제들 많아요~~깊히 생각하세요~

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 돈이라는 게 주고받다보면 없던 마음도 악한 마음도 생길 수 있습니다. 그러니까 그런 변수를 막기 위해 우리 돈 거래는 하지말자라고 말하세요.

    주변에도 여럿 봤습니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    집사면서 대출받아 돈이 없다고 하세요.그런경우가 아니라면 남도 아니고 가족인데 빌려줘야죠.여유돈이 있다면 빌려주세요.물론 못받아도 상관없을 정도의 금액에서 빌려주세요.나도 언젠가는 돈 빌려달라고 할수도 있어요.