산부인과건강상담
호기로운기린297
호기로운기린29722.07.11

관계 후 복통 질초음파 이상 없었으면 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계후에 생리통 같은 복통이 심했고 진통제를 먹고 나니 나아졌으나 원래 배앓이 정도의 통증이 아니라 너무 극심했던 통증이 마음에 걸려 산부인과에서 질초음파를 했고 결과적으론 아무 이상이 없었습니다. 관계후 난소나 자궁의 어떤 문제가 발생하였었으나 지금은 괜찮아져서 발견을 못하는 경우가 있을까요? 찾아보니 관계 후 난소 파열등으로 피가 고이는 경우에 복통을 호소하는데 보통 자연적으로 피가 흡수되면서 문제가 해결된다고 들었어서요 제게도 어떤 문제가 발생했었을 확률이 존재할까요??또 그렇게아프면 아플때마다 병원을 가야하나 해서요 ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요.

    성관계 후 복통의 주 원인은 자궁 내 염증성 질환의 가능성이 높을

    것으로 보이며 이때는 난소나 자궁 초음파에서는 이상을 보이지 않는

    것이 사실입니다. 난소 파열로 인해 피가 고일 정도라면 복부 초음파

    등 검사에서 확인이 될 것으로 보이며 현재로서는 자궁 내 염증성

    질환으로 보여 필요한 경우, 항생제를 복용하고 성관계를 줄이는 것이

    좋을 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 질초음파에서 특별한 소견이 없었다면 경과를 관찰하시는 것이 좋겠지만 통증이 지속된다면 재내원하시어 진료를 받으시고 필요시 CT등의 추가 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난소 파열 등의 문제는 사연적으로 괜찮아지지 않습니다.

    성교통은 난소나 자궁의 문제 없이도 발생할 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 격렬한 관계 후에는 그로 인한 자극으로 복부의 통증이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 일시적인 복통이 지나간 것이라면 크게 걱정할 것 없습니다. 낮은 가능성으로라도 난소낭종이 파열되거나 하였을 수 있지만 이 또한 자연적으로 증상이 호전되어 사라졌다면 경과가 나쁘지 않습니다. 초음파에서 이상이 없었다면 크게 신경쓰실 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 후 복통이 심한 경우 난포파열인 경우가 종종 있습니다만 초음파 상으로 아무런 이상소견이 없었다면 괜찮을 가능성이 높습니다. 하지만 지속적으로 통증이 있다면 다시 내원하여 상담받아 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 문의주신 상황이 생기기는 참 어렵답니다.^^; 초음파로 확인도 충분히 가능하기 때문에 검사에서 이상없었다면 아니었을 거구요.