기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기들이 자아를 갖게 되는 나이는 언제인가요?

안녕하세요!

아기들이 자아를 갖게 되는 나이가 언제쯤인지 궁금합니다!

지금 이제 돌정도 되어가는 아이가 있는데, 아직 자아가 없는 것 같아서요 ㅎㅎ

몇살쯤 되면 자아를 갖게 될까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.09

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자아가 형성되는 시기는 보통 18개월부터 48개월 사이 정도 자아가 생긴답니다.

    이 시기 때는 부모와 잦은 충돌이 생기는 시기 이기 때문에 아이 스스로 자꾸 무언가를 해 보려고 자주 시도를 하는 시기이니,

    우리 아이가 많이 컸구나 라고 아이의 마음에 공감해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말을 시작하는 2-3살 시기에 자아를 인식합니다. 자아를 인식은 하지만

    이시기까지는 자아중심적인 성향이 강하기 때문에 나란 존재만 있을 뿐 나와 너의 존재속에 나를

    이해하지 못하는 경향이 있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 2세 정도면 자의식이 생기고는 합니다. 이로인해 본인이 하고자 하려는 모습을 보이고는 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우 만 2~3세를

    본격적으로 자아가 형성되는 시기로

    보니 참고하시길 바랍니다.