상장이 안된 코인을 무료 에어드랍으로 받은 경우

상장 안된 코인을 무료 에어드랍으로 받은 경우에는 세금이 부과되나요?

제 생각에는 아직 상장이 안되었으므로 해당코인의 가격이 형성되지 않아 세금이 발생하지 않을거 같은데 전문가님들의 구체적 설명을 통한 답변 부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

에어드랍을 통해 무료로 가상자산을 얻더라도 어떤 사유로 인해 해당 가상자산을 무료로 얻었는지에 따라서 세무적으로 처리가 다르므로, 분류를 구분하여 구체적인 사실관계를 나열해주시기 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    원칙적으로 이벤트 등으로 경품(가상자산 포함)을 지급받을 경우, 기타소득에 해당하여 지급금액의 22%로 원천징수신고가 되어야 합니다. 본인이 무료로 에어드랍 받은 가상자산의 평가방법, 원천징수 여부 등은 가상자산을 지급하는 업체에 문의해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      에어드랍에 대한 과세방법은 아직 정해지지 않은 것으로 보이며, 수령시점에 과세가 이루어지거나 처분시점에 과세가 될 것으로 보입니다. 처분시점에 과세시에는 취득가액은 0원이 될 것으로 생각됩니다.