고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.16

늘 푸르른 사철나무는 어떻게 해서 유지될 수 있는건가요?

보통 나무의 주기를 보면 꽃을 피우고 새파란 잎이 나고 낙엽이 되어 떨어지고 그리고 앙상한 가지가 되기를 반복합니다. 사철나무는 늘 푸르른데 일반 나무와 뭐가다른건가요?

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    사철나무는 사계절 내내 푸른 잎을 지니고 있는 나무입니다. 그래서 사철나무라는 이름이 붙었고, 꽃말은 '변함없음'입니다. 사철나무는 난대지방에서 자라고 키는 3~5m 정도로, 추위와 공해, 음지에 강하며 원래 해안가에 서식하던 식물이여서 내염성이기도 합니다. 6~7월에 잎겨드랑이에 자잘한 황록색 꽃이 피고, 겨울에는 주황색의 삭과 열매를 맺습니다 . 열매는 네 조각으로 갈라지면서 빨간 씨가 나오는 모습이 아름답습니다. 사철나무는 주로 관상용이나 울타리용으로 많이 심어지며, 뿌리나 수피를 약용으로도 쓰입니다 . 독도에는 100년 이상 된 사철나무가 자생하여 천연기념물로 지정되었습니다 .