사이코패스의 뇌는 정상인과 다를까요?

보통 사이코패스들은 감정을 느끼지 못하고 타인을 이해하지 못하는 성격을 가지고 있잖아요? 이게 일반적인 사람들과 뇌에서 뭔가 다르기 때문에 그런건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

효도**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

공감은 타인의 기쁨이나 슬픔, 공포 같은 정서적 상태를 공유하며 이해하는 능력입니다

공감 능력이 결핍되거나 비정상적으로 높을 경우 사회성과 정신 건강에 문제를 일으킬 수 있다고 하는데요.

그러나 공감 능력을 형성하는 뇌 신경회로는 명확히 확인되지 않았습니다. 연구도 없습니다.

일부 생쥐 실험을 통해 우뇌의 뇌파 동기화가 공감 기능을 유도함을 규명했다고 하는데 사이코패스, 조현병 같은 정신 질환 치료 연구에 기대하고 있습니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사이코패스는 뇌의 선조체 영역이 비(非)사이코패스에 비해 평균 10% 더 크다는 연구 결과가 나왔습니다. 전뇌의 일부인 선조체는 운동 및 행동 계획, 의사 결정, 동기 부여 등 인지의 여러 측면을 조정합니다..