전립선 PSA검사 정상수치는??

최근에 건강검진시 전립선 PSA검사도 같이 받았습니다. 전립선이 안좋거 같고 방광도 통증이 있습니다. 소변줄기는 좀 가는거 같은데 심각하지는 않는거 같고 화장실은 자주는 가지 않습니다. 정상수치는 어느정도입니까??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

보통 PSA는 4를 정상으로 보는데요,

실제 정상수치는 검사하는 회사마다 모두 조금씩 다릅니다.

그래서 병원에서 주는 검사 결과를 기준으로 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    정상수치는 검사실마다 세팅이 되어있고 오차 발생의 가능성이 있지만 보통은 4.0~5.0ng/mL을 정상범위 상한선으로 잡고 봅니다.

    아보다트나 프로스카 같이 전립선비대증치료제 및 탈모치료제를 꾸준히 복용하시는 경우 안드셨을 때보다 절반정도로 떨어지기 때문에 이부분을 고려해서 결과를 확인해야 합니다.

    검사 전 자전거를 격하게 타거나 음주 후 검사시 결과값에 영향을 줄 수 있어서 높다고 반드시 문제가 있다고 해석하지는 않고 보통 재검사와 초음파 등 다른 검사를 하시게 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      전립선암의 선별검사로도 시행하는 PSA 수치의 정상수치는 1.0-3.0ng/mL로 10ng/mL이상의 경우 암일 가능성이 50%이상입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 PSA 수치에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        PSA 수치가 10.0ng/mL가 넘는다면 전립선 암의 위험도가 있음을 의미합니다. 4.0 ng/mL 에서 10.0 ng/mL 사이의 수치는 전립선 암(미국암학회에 따르면, 25% 정도), 양성 전립선비대증 또는 전립선염을 가리킵니다.

          태안군보건의료원

          PSA 수치는 연령에 따라서 정상 범위의 차이가 납니다. 40-49세 사이에는 2.5ng/mL 미만, 50-59세는 3.5 미만, 60-69세는 4.5 미만, 그리고 70세 이상에서는 6.5 미만입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            병원마다 정상 기준치가 약간씩 다르기는 합니다만 보통 1~3정도 됩니다. 전립선 수치도 중요하지만 더 중요한 것은 증상입니다. 평소 소변을 볼 때 불편하다면 전립선 비대증일 가능성도 생각해야 하지요. 일단 검사 결과를 좀 기다려 보시고, 상승 되어 있다면 비뇨기과 진료를 받아보시기를 바랍니다.