양육·훈육육아
수려한솔개273
수려한솔개27323.11.04

초등2학년 자꾸 안아달라는데 애정결핍일까요?

2학년 여자아이 자꾸 안아달라고 사랑해달라고 하면서 행동으로 말로 하는데 애정결핍일까요?

사랑한다고 말하는데도 자꾸 안아달라고 어리광을 냅니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    애정결핍이면서 어리광으로 보입니다. 아이의 사소한 이야기에도 눈 맞추고 귀 기울여 주시며 공감해 주세요. 그리고 머리를 쓰다듬거나 안아주는 등 스킨십을 자주 해 주시고 칭찬과 격려를 아끼지 않고 해 주세요. 아이의 일을 결정할 때 아이의 의견을 많이 들어 주세요. 꾸준하게 사랑을 주시면 더욱 성장한 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애정의갈망이크면 위와같은행동을할수있답니다.

    조금더애정을주고 표현하심이좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애정에 대해서 조금더 확인하고 싶어서 그럴수있습니다

    단순히 현재 글만으로 애정결핍으로 보기는 어려우며

    아이가 이럴땐 조금더 과하게 액션하여 안아주시고 표현해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 자녀 사이의 스킨십이 얼마나 중요한가를 보여준 동물실험이 있습니다.

    붉은털원숭이를 대상으로 한 이 실험에 따르면 아기 원숭이는 우유를 준 사람보다

    따뜻한 직물을 덮고있어 마치 엄마 털처럼 포근하게 느껴지는 사람에게 좀 더 붙어있으려는

    경향을 보입니다. 음식보다 스킨십이 친밀감을 높이는 중요한 요인으로 작용한다는 설명입니다.

    사람도 마찬가지입니다. 엄마와 살갗이 닿는 경험이 적은 아이는 정신적 문제가 생길 가능성이 좀

    더 높다는 보고가 있습니다. 이와 관련 연구에서는 피부 접촉을 자주 시도하는 엄마를 둔 아이가

    사회성 향상과 보다 깊은 연관성을 보이는 것으로 나타났다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안아달라고, 사랑한다고 말해 달라고 하는 것은 질문자님 얘기처럼 아이와 관심을 받고 싶어하는 애정욕구를 보이는 행동 입니다.

    그렇기 때문에 자기 자신이 사랑받고 있구나 라는 것을 피부로 느낄 수 있도록 스킨십을 자주 해주시면서 사랑해 라고 자주 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 엄마.아빠는 항상 너를 아끼고, 관심을 주고 있고, 사랑하고 있어 라는 것을 자주 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 심리적인 문제가 있다면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린 시절부터 부모님과의 애착 관계가 제대로 이루어지지 않았을 경우, 불안감을 해소하기 위해 자주 안아달라고 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 부모의 사랑을 갈구하고

    애정결핍일 가능성도 배제할 수는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 관심을 끌기 위해서일 수도 있고

    애정이 결핍되어서 그럴 수도 있기 때문에

    이러한 요구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 느끼기에 사랑을 못 받고 있다고 생각을 하는 것 같습니다

    아이에게 사랑과 애정을 듬뿍 주셔야겠습니다

    또한 아이가 예전엔 그렇치 않았는데 최근에 이런 행동을 자주 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안해서 그런 게 아닐까요?

    아이의 활동 중에 스트레스를 받고 있는 게 있는지 살펴 보셔야 할 것 같아요.

    무엇보다 가족의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주셔야 합니다