미술학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.05

깡통을 이용한 쥐불놀이는 언제부터 했나요?

요즘에는 쥐불놀이 하는 것을 볼 수 없는데요

깡통에 넣어서 쥐불놀이하는 것은 언제부터 시작 되었나요?

깡통을 이용하기 전에는 쥐불놀이는 어떻게 했나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    쥐불놀이는 음력 정월 대보름에 열리는 한국의 전통 축제입니다. 그것은 고대 한국의 샤머니즘 관습에서 비롯된 것으로 여겨지며 수백 년 동안 기념되었습니다.

    쥐불놀이는 가족과 공동체가 함께 모여 새해를 축하하고 악령을 물리치는 시간입니다. 축제 기간 동안 사람들은 큰 모닥불을 피우고 그 주위에서 춤을 추며 북을 치고 음악을 연주합니다. 그들은 또한 전통 음식을 먹고 다른 축제 활동에 참여합니다.

    쥐불놀이에 깡통을 넣기 시작한 것은 깡통이 보편화된 이후로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 불깡통놀이는 쥐불놀이와 함께 행해졌던 놀이인데, 노인들의 증언에 의하면 그 유래는 6·25전쟁 이후 깡통이 보편화되면서 생겨났다고 한다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    깡통을 이용하기 전에는

    쑥방망이에 불을 붙여 들고 논밭둑의 마른 풀에 불을 놓아 모두 태운다고하네요