탈퇴한 사용자

쥐불놀이의 유래가 어떻게 되나요?

가끔 전통놀이를 할때, 쥐불놀이라는 놀이가 있잖아요.

이런 쥐불놀이는 어떤 이유로 처음 시작하게 된건가요?

혹시 화재의 위험은 없나요?

  • 아리아리아리랑1472
    아리아리아리랑147222.11.19

    안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    농촌에서 정월 첫 쥐날[上子日]에 쥐를 쫓는 뜻으로 논밭둑에 불을 놓는 놀이 이며,

    ≪동국세시기≫에 충청도 풍속에는 떼를 지어 횃불을 사르는데, 이를 ‘훈서화(燻鼠火)’, 즉 쥐불이라 한다 하였다고 합니다.

    달집에 불을 지를때는 소방차가 대기를 하는관계로불날 위험은 없지만 지금은 쥐불놀이는 잘 안하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 숙연한쏙독새49입니다.

    쥐불놀이는 음력 정월의 첫째 자일子日(쥐날)에

    농부들이 들판에 쥐불을 놓아서 해충의 피해를

    방지하기 위해 행했던 풍년 기원의 민속놀이입니다.