미술학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

쥐불놀이에 담긴 뜻은 무엇인가요?

쥐불놀이는 한국의 전통민속놀이로 정월 대보름 전날에 들판에 깡통에 작은 구멍들을 많이 뚫어서 짚단을 넣고 불을 붙여서 빙빙 돌리면서 논이나 밭에 던지는 놀이 입니닺

여기에 담긴뜻은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쥐불놀이라는 것은 정월 첫 쥐날(上子日)에 쥐를 좇기 위해 논밭둑에 불을 놓는 놀이입니다. 논두렁이나 둑에 자란 풀을 태워 방충을 하는 효과도 있고 쥐불놀이를 하면 그 해 종기가 나지 않는다고합니다. 쥐불놀이의 쥐를 좇는 풍습도 사실은 지축정립으로 정북방에 있던 쥐(子)가 물러나고 소(丑)가 정북방으로 가면서 지축이 서게 되는 것을 뜻하는 개벽소식이 담긴 놀이라고 할 수 있습니다. 옛날에 '소 뒷걸음질치다 쥐 잡는다'는 말이 있는데 지축이 정립하면서 소(丑)가 뒤로 물러서면서 정북방의 쥐(子)의 자리로 간다는 뜻으로 쥐불놀이와 같은 의미라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    농부들이 들판에 쥐불을 놓아 해충의 피해를 방지하기 위해 행했던 풍년 기원 민속놀이 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    논밭두렁에 불을 놓는 정월의 민속놀이입니다. 농촌에서 정월 첫 쥐날에 쥐를 쫓는 뜻으로 논밭둑에 불을 놓는 놀이를 말합니다. 동국세시기에 충청도 풍속에는 떼를 지어 휏불을 사르는데 이를 훈서화 즉 쥐불이라 한다고 기록되어 있습니다. 이 쥐불은 충청도 뿐만아니라 전국적 놀이입니다. 이날은 마을마다 청소년들이 자기네 마을부근에 있는 밭두렁이나 논두렁에다 짚을 놓고 해가 지면 일제히 불을 놓아 잡초를 태웁니다. 이날 들판에 쥐불을 놓는 이유는 쥐에 의한 피해가 심하므로 쥐를 박멸하기 위함과 논밭의 해충을 제거하고 또 새싹을 왕성하게 함이라고 합니다.