의료 보험보험
데굴데굴
데굴데굴22.08.20

병원에 거의 안가는데 실비 해지 고민입니다

병원에 1년에 한 번 갈까말까인데 실비를 계속 유지할지 말지 고민입니다. 실제로 5년 동안 실비 보상 받은 적이 10만원 딱 한 번입니다. 실비를 계속 유지할 필요가 있을까요? 삼십대입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    젊어서 거의 안갈 뿐입니다. 나이들어 병원 다닐땐 어느 보험보다 먼저 실비보험 부터

    찾게 됩니다. 게속 유지하고 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 보험은 질병이나 상해로 병원에 치료를 받을때 실제로 사용한 비용에 대해서 돌려 받는 보험이죠.

    실비는 기본입니다. 다른 보험을 들기전에 실비가 밑바탕에 깔려 있어야 하죠..

    그래야 저축 또는 목돈이 병원비로 들어가는걸 막을 수 있습니다.

    나중에 다른 질병이 생기고 난 후에 다시 실비 가입하려면 가입이 안될 수도 있습니다.

    건강할때 가입해서 가지고 있어야 하니까요~

    입원하고 수술하면 기본 3~500인데.. 실비가 있다면 상관없지만 없으면..돈 다 내셔야겠죠..

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    유지의견드립니다.

    보험이 필요한 시기는...갑작스럽게 필요할 수 있습니다. 실비보험이 보장하는 질병과 상해는 급작스러움을 그 요소로 하고 있고 경우에 따라서 치료비가 클수 있기 때문에 더욱더 실비 보험이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실제로 5년 동안 실비 보상 받은 적이 10만원 딱 한 번입니다. 실비를 계속 유지할 필요가 있을까요?

    : 실비보험은 치료비를 보상하는 보험으로 혹시라도 나에게 어떠한 일이 있어 치료를받게 될 것에 대한 대비로,

    만약 향후 치료받을 일이 없다고 자신한다면 필요가 없으나, 이에 대하여 확신할수 없기 때문에 가입을 하게 됩니다.

    따라서, 향후 어떠한 일이 있을지 모르니 유지하심이 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 많이 하십니다.

    당장 필요가 없더라도 나이가 들 수록 병원 진료 일수가 많아질 것이기에 이를 대비하기 위해 가입을 많이들 하십니다.

    실비로 대비를 할 수도 있고 저축이나 다른 수단으로 대비를 할 수도 있으며 이는 소비자의 선택 사항으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    그렇다면 2021년도 이후에 출시된 4세대 실비로 갈아타셔야됩니다.

    보험료가 1만원 정도밖에안하시거든요. 실비라는것은 "실제로 손해본 의료비용"이라는 말을 줄인것으로

    국민 건강보험에서 보장이 안되는 부분을 보장해주는 보험입니다.

    실비는 나중에 아플때를 대비해서 필요는 하시지만 건강하시다면 보험료를 비싸게 내고 유지하실 이유가없습니다.

    그렇다면 4세대 실비단독으로 가입하시는게 정답입니다.

    단독실비는 가까운 단위 농협방문하셔서 문의 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.