의료 보험보험
짙푸른기러기81
짙푸른기러기8121.07.11

실비보험 꼭 있어야하나요? 궁금합니다

병원을 진짜 몇년동안 한번도 안가는데 실비보험 돈내는게 너무 아까워요 ㅠ

이거 꼭 유지하고있어야 하나요 ??

매년 돈도 자꾸 올라가는데 유지하는게 맞나 싶어요 ㅠㅠ 너무 안가니까 손해인거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험료는 안 아깝나요. 국가의무라서? 별수없이?

    실손보험도 마찬가지 이렇게 납입하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 하게 됩니다.

    의료 실비도 마찬가지이며 현재 필요가 없더라도 미래의 위험을 대비하여 가입을 하는 것이라고 보셔야 합니다.

    미래 위험 대비의 경우 개인적인 성향에 따라 보험으로 할 수도 있고 저축등을로 할 수도 있으며 이 부분은 개인의 선택 사항입니다.

    꼭 실비를 가입할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈이 많으시면 실비 필요없습니다

    근데 대부분 사람들은 큰병이 오면

    목돈이 없기때문에 실비는 필수라고 하시죠

    한번이라도 입원해보신 사람은 실비가 있어서 다행이라고 합니다

    그래서 필수라고 답해드리고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강하시다니

    부모님께 감사드려야 겠습니다~

    또한 건강관리 잘하신 질문자님 칭찬해요~~!!!!

    근데 나이가 들면

    여기저기 몸이 아프기 시작합니다.

    치료력이 발생하면

    그이후 보험은 조건부계약(부담보)이나 할증으로

    가입하셔야하는 핸디캡이 생깁니다.

    아직까지 건강하셨다면

    갱신시 오르는 보험료가 부담되신다면

    새로나오는 4세대 실손도

    고려해보시길 바랍니다.

    자동차보험처럼 많이 청구하면 할증되지만

    병원을 안가시면 할인됩니다.

    물론 이게 더좋다 저게 더좋다

    말할순없지만

    금액적 부담이 되신다면 고려해보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사직원은 아니지만 현재 높아만지는 손해율로

    실손4세대 보험까지 출시되었습니다.

    기존 가입하신보험ㅡ 실비가 있으시면 가지고 가시는게 좋습니다.

    금번 판매되는 4세대 보험은 급여 90프로,비급여 70프로

    별도 특약가입,1704 비급여특약 5가지 70프로 나눠서 지급되는 보험으로 이는 공제금이 상당히 커지게되었습니다.

    현재 가지고계신 보험을 해지 시 들고계신 실비보험으로

    재 가입은 불가능하며 이제는 생보사의경우 실비보험 판매하지 않는걸로 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    병원에 다니지 않는 건강한 분들은 아까운 마음 듭니다.

    그런데 지금까지 건강 했다고 앞으로도 건강하리라 장담할 수 있을까요?

    보험료가 자꾸 오르는 것은 다른 어떤 보험 보다 보장범위가 넓어서 보험금이 많이 지급되기 때문입니다.

    실손이 아닌 다른 보험들(정액보험)은 질병으로 진단 받거나 수술하거나 입원했을 때 보장이 되지만, 실손보험은 병원 진료비.검사비.치료비 등 예외항목 몇가지 빼고는 모두 보장합니다.

    결론적으로 실손보험은 다른 어떤 보험보다 우선해서 갖고 가야한다는 겁니다.

    정 부담스러우시다면 현재 판매되고 있는 실손보험으로 바꾸는 것을 알아보심도 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김해민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네!! 다른보험이면 선택이라고 하겠지만

    실손의료비는 필수라고 생각합니다.

    17.4월이전 실손이라면 특약으로 가입되어 있으실꺼 같은데...

    부담되시면 단독실손으로 가입하시면 매우 저렴해집니다.

    해당 보함사에 전화하셔서 실손전환 해달라고 하면

    처리해줍니다.

    기존 실손이 들어있는 보험에서 실손따로 다른담보따로

    보험을 두개로 분리한다고 생각하시면 됩니다.

    그럼 언제나 행복하세요~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

    실손보험 가입방법

    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

    단, 고려하셔야 할 사항은

    첫째, 방문검진이 없는 보험사

    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

    둘째, 최저가 보험사.

    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈아깝다고 느끼면 가입해지하고 돈 안내는게 맞는거죠

    하지만 어느날 갑자기 상해나 질병으로 크게 아플경우 이후에는 가입하고 싶어도 가입이 안될경우가 있습니다.

    현재와 미래중 고민해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저두 실비로 타먹은적없습니다.

    저희아이들은 이제고학년이 되니 더더욱 병원갈일이 없어지지요.

    그렇다고.아픈게 .사고가 .예고를 해주지 않으니 유지하는거구요.

    화재두나 붕괴를 예고해준다면 뭐하러 보험을 미리들겠습니까~~대비하려구 보상받으려구 드는거지요.

    돈이많거나 .보상받지않아도 치료할수있으시다면.보험안넣으셔두됩니다.그돈으로 적금넣는다는분계싶니다.넣구 나중에 쓰신다구.뭐든 본인선택입니다

    강요한사람없습니다~^^

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 병원에를 한번도 가지 않는 상황이라고 한다면 실비보험은 굳지 필요치 않습니다. 그러나 보험을 본인의 현재 재정 상황에 맞춰서 필요한 보험을 가입을 하는 것을 추천드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람일은 앞을 내다볼수 없죠.

    그래서 보험으로 미래를 준비 하는겁니다.

    내 의지와는 상관없이 다치거나 병에 걸리기 때문에 보험으로 알수없는 미래를 준비해야합니다.

    실손보험이 다른보험에 비해서 가성비가 가장 좋은보험입니다.

    일부 보험사는 실손보험을 판매 할수록 손해가 나기 때문에 판매를 하지 않는 보험사도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀에 공감이 갑니다^^

    하지만 보험이란게 정말 희안한게.. 해약하면 꼭 일이 생깁니다 ㅎㅎ

    실비보험은 필수보험중에 하나죠^^ 실비보험은 해약 안하시는걸 추천드립니다~

    내가 몸이 아픈건 언제일어날지 모르잖아요.^^ 건강이란게 약속하고 나빠지지 않습니다.

    오늘 멀쩡한 사람이 내일 병원에 가서 검사해보니 암판정을 받는 경우도 허다 하답니다~

    실비보험은 유지하시는걸 추천드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임병열 AFPK /심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 대비책 입니다 추후에 어떤질병,사고가 생길지 모르니 말그대로 보험입니다

    1.보장성 [암,뇌,심 3대질환]보험료는 월수입의 6~10% 정도

    2.장기 저축성 [개인연금]보험료는 월수입의 20~30%는 하셔야 합니다

    보장성 보험과 저축성보험은 불투명한 미래의 대비책이며 소비가 아닌 투자 입니다

    ​만약 보장성 보험없이 저축만 한다면?

    저축만 꾸준히 했고 어느날 예기치 못한사고나, 질병에 걸려 병원을 가게됬다면

    ​결국은 저축한 금액에서 병원비를 내야 하기때문입니다

    또한 추후에 병에 걸리고 난뒤에 보험을 가입하기는 어렵습니다

    실비보험은 실손의료비 보험으로 쉽게 말하면

    병원 및 약국에서 실제 부담한 금액을 보장해 주는 보험 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 기본적으로 꼭 가입해야되는 보험입니다 실손의료비의 손해율이 너무높아서 보험회사마다 실손의료비 가입을 안해줍니다 현재실손보험 유지 잘하셔야합니다 실손의료비없으면 불안해서 병원치료 제대로 못받아요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이효덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 필수입니다. 건강보험공단에서 비급여 부분은 본인이 부담해야하는데 저는 일단 수술비를 선결제하고 실비로 청구해서 받았습니다 로봇수술의 경우 수술비가 천만원이 넘습니다 저는 올해 신장암 1기 수술 후 보험업을 다시 시작했으며 진단금과 실비 보험이 없었다면 기둥뿌리 뽑힐뻔 했습니다

  • 안녕하세요 :-)

    7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    실손의료비로 보장 받을 수 있는 부분은 크게

    (질병/상해) 입원,통원,약제비입니다.

    이렇게 보장범위가 포괄적이고, 저렴한 보험은 없습니다.

    늘 설명드리길, 다른 보험은 없어도 실비는 꼭 있어야한다고 설명해드리는데요..

    지금은 다행히도 건강하시기 때문에 병원을 다니실 일이 없지만,

    노년기를 생각해보셔야합니다.

    실비 보험료가 아깝다면, 4세대 실비로 전환해서라도 실비자체는 가입해두셔야합니다.

    단..가입중이신 실비와, 4세대실비의 보장 차이가 많이 나기때문에

    각 보험의 장/단점을 확실히 들어보시고 선택하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 어떻게 되시는지는 모르겠으나 40대 남자 기준으로 1만원정도 밖에 안되는 돈인데 이게 아깝다니요.ㅠㅠ

    비싼 냉면 한그릇 안먹었다 생각하고 꼭 준비하세요.

    몇년동안 병원간적이 없으니 가입이 가능한게 실비보험입니다. 병원에 조금 다녔다? 그런데 괜찮다? 그래도 잘 안받아주는게 실비보험이에요.

    메디컬푸어라고 들어보셨나요?? 나중에 병원비 때문에 가난에 빠진 사람들을 이야기하는 부분인데 실비라도 있었으면 그렇게 병원비 부담이 되지는 않았을텐데...ㅠㅠ;;

    한달 1만원. 1년 12만원정도가 아깝다고 생각하시는것을 바꾸셔야합니다. 실비는 이래서, 저래서 어쩌구 저쩌구 설명드려봤자 지금은 안와닿을수 있으니 설명듣지 마시고 그냥 가입하세요.

    한달 급여나 한달 생활비가 어떻게 되시는지는 잘 모르겠으나, 1만원은 충분히 아무것도 아닌금액으로 납부하실수 있는 금액입니다. 그냥 가입진행하세요.

    실비가 없으신 분들, 실비가 아깝다고 하시는분들은 2가지 중에 하나입니다.

    통장 잔고가 3억이상 있으신분이나, 하루벌어 하루 사는 사람 (1만원조차도 없어서 힘든사람.ㅠㅠ)

    부탁이라도 드리겠습니다. 실비 꼭 가입하시길 바랍니다.

    실비가입 알아보시면서 이상한점을 볼수 있을꺼에요... (실비가입을 잘 안시켜줘요.^^)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님처럼 병원을 많이 안가시는 분들은 실비를 꼭 가입해야 되냐고 많이들 문의를 주십니다.

    상해,질병은 언제 발생할지 모릅니다. 지금 당장보다는 언제 발생할지 모르는 사고에 대비하기 위한 실손의료비는

    꼭 필요한 보험 입니다. 내 몸을 위한 투자라 생각하시고 유지하시는 게 좋습니다.