의료 보험보험
엉뚱한오솔개223
엉뚱한오솔개22321.02.12

실비보험을 꼭 있어야 하나요????

비싼 보험비는 계속내고있는데

병원한번 갈때마다 몇천원씩 내니 청구도 할수없고

이대로 보험료는 계속내고있는데 돈이 아깝다는 생각이 드네요.

그리고 실비는 생명과 손해중에 어디에 드는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)은 보험의 최소한으로 여겨지고 보험을 가입시에 가장 먼저 고려하는 보험입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    동일한 조건, 보장 항목이라면 생명보험사와 손해보험사의 별 차이가 없습니다.

    보험 비교 몰 에서 동일한 조건 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 당장의 의료비 지출 보다는 미래에 발생할수 있는 과다한 의료비 지출에 대한 대비로 가입을 한다고 보시면 됩니다.

    실비 보험 자체가 표준약관을 사용하기 때문에 보험회사간 차이는 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 내가 쓴 의료비중 공제금을 제하고 보상이 되는상품으로 보험중에 가장 기본이 되는 상품이니 가입을 하시는게 좋습니다 요즘은 단독실비로만 가입가능해서 보험료또한 비싸지 않은 편입니다 그리고 건강할때 가입하는게 부담보나 할증없이 가입이 가능해서 여러모로 유리합니다 추후 고혈압 약을 복용이면 실비 가입시 보험료가 두배로 할증이 되어 가입이 되니 여러모로 건강할때 가입하는게 더 나으실듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 소소한병원비를 청구할수도있지만 질병 또는사고로인해 경제적인 손해를 대비하는 최소한의보험입니다

    예전에 일반보험에 특약으로 가입한실손의경우 자기부담금이 없거나 적은 상품은 갱신시 보험료인상이 클수있습니다

    착한실손으로변경하시면 부담을줄일수있습니다

    실손은 손해보험을 추천합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    반드시 있어야 합니다.

    지금 당장은 병원을 다니시지 않기 때문에

    실손에 대한 메리트가 적을 수 있으나

    향후 연령이 높아지고, 병원 방문률이 높아졌을 때

    실손을 준비하기 힘들기 때문에

    지금 건강하시고, 연령이 낮으셨을때부터 유지하는 것이 중요합니다.

    생명/손해보험사 구분보단 되도록 대형사에서 준비하시는 것을 권장드립니다.

    납입보험료대비 보험금으로 지급되는 비중이 압도적으로 높기에

    건정성이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일에 대비해서 가입해두시는게 좋아요 세상일이 마음과 뜻대로 되지않고 예측불가능하니 준비해두시는게좋아요

    생명과 손해 둘다 표준약관을 사용하는것이니 별반다르지않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손의료비보험은 생명보험사와 손해보험사 모두 보장은 동일합니다.

    회사마다 보험료가 조금씩 다르니 보험료를 비교해보시고 저렴한곳으로 가입 하면 될거 같네요.

    보험을 하나만 가지고 가야한다면 그건 당연히 실비일것입니다.

    실비는 필수이니 꼭 가지고 계시구요. 보험료가 비싸다고 하시는걸보니 단독실비가 아닌거 같은데요. 요즘엔 단독실비로 판매되고 있기때문에 보험료가 저렴합니다. 기존 보장과 현재 보장이 어떤지 비교해보시고 큰 차이 없다면 착한실비로 전환해보시는것도 방법입니다.

    기존 실비 가입되어 있는 보험사에 전화하셔서 단독실비전환에 대해 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘처럼 1인가구가 많아지는 시기에는 실비보험이 더 필요하게 되었습니다. 물론 1년에 병원 몆 번이나 간다고 하는 마음에 , 보험료가 아까운 마음이 들 수 있습니다. 그러나 실비보험의 필요성은 나이가 들수록 더 커지게 됩니다. 특히 우리나라의 65세 이상 노인층이 지출하는 의료비는 전체 평균의 약 3배 이상이 되기 때문이죠. 그러나 이때에는 기존 병력이나 건강상의 이유로 새로운 보험에 가입이 불가하거나 , 보험료가 비싸 보장이 제한될 수 있습니다. 따라서 실비보험은 치료이력이 적고 건강한 시기에 가입하는 것이 가장 좋습니다.

    또한 , 실비보험은 여러 상품군 중에서 보험사의 손해율이 가장 높은 보험입니다. 손해율이 높다는 것은 보험사가 거둬들이는 보험료 보다 , 보험자에게 지급하는 보험금이 많다는 뜻이죠.

    2009년 10월 시행된 손.생보사 약관 표준화 및 2013년 1월 개정된 표준형 실비보험 제도를 통해 실손의료보험 구조는 획일화되었습니다. 전통적으로 생명보험사 보다는 손해보험사가 비용 및 보장 측면에서 좀 더 우월한 지위를 점하고 있었지만 , 이러한 구조 통일 노력 덕분에 실비보험의 보장 내용은 보험사 관계 없이 현재 거의 완벽하게 같아졌지요. 따라서 큰 틀에서 실비보험이 보장하는 의료비용의 금액과 범위는 같다고 생각하시면 되겠습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 큰 틀에서ㅇ비니다. 통원 의료비 30만원 한도 내에서 통원비와 약제비가 차지하는 세부 한도에는 미세한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 손해보험쪽으로 가입하시는게 맞습니다. 이유를 애기드린다면 생명보험 보상 방식은 열거주의에 의한 보상 방식이며, 손해보험 보상방식은 포괄주의에 의한 보상 방식입니다. 대략적으로 쉽게 설명하자면 건강보험과 의료실비보험의 차이와 같습니다. 포괄 책임주의는 보험자가 주어진 조건에 해당하는 모든 책임을 함께 진다는 입장이며, 열거 주의는 보험자가 나열한 위험만을 책임만을 진다는 입장입니다. 위에서 말한 의료실비보험과 같이 '질병입원일 경우 보험금을 지급합니다' 라고 생각하시면 되세요.

    "현재 내가 헤택을 못보고 있는데, 필요한가?"

    많은 분들이 느끼시는 생각을 질문자님께서도 똑같이 느끼시는 겁니다. 하지만 보험은 말 그대로 혹시 모를 사건/사고에 대비해서 가입하고 준비하시는 거예요. 아깝다 생각마시고, 내가 혹시 모를 사건/사고에 대비해서 준비한다 생각하시고, 내가 혜택을 못 받는건 내가 건강하고 아프지 않다는걸 복이라 생각하시고 잘 유지 하시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 단순히 나중에 언제닥쳐올지모를 질병이나 상해를 경제적으로 부담이 되지않게끔 보호해주는 수단일뿐 무조건 유지해야할 의무는 없습니다.

    유지하시고계신 상품의 보험료나 가입시기가 언제인지 확인은 되지않으나 보험료 부담이 되신다면 현재 착한실손보험이라고 하여 보험료가 매우 저렴한 상품으로 나와있으며, 기존상품을 전환하여 재가입하실 수 도있습니다. 생명보험사와손해보험사의 차이는 통원한도와 약재비에 있습니다.

    생명보험사 통원한도 20만원, 약재비10만원

    손해보험사 통원한도 25만원, 약재비5만원 입니다

    답변에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오준석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 생명이나 손해나 아무데나 가입하셔도 되세요

    그 이유가 2018년 4월이후부터 실비를 단독으로 가입이 가능하기때문에 20대는 1만원내외 30대는 1만원대초반 40대는 2만워내외로 가입이 가능하세요

    보험에 대해서 거짓이 없이 알려주는 보험이입니다

    보험은 가심비와 가성비로 가져가시는게 좋으며, 자신에 맞는 보험으로 컨설팅을 하셔야합니다

    블로그 : https://blog.naver.com/cave07

    상담문의 : https://open.kakao.com/o/sZZHRFyb

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라는 것은 한자 그대로 위험을 피한다는 말입니다

    말씀하신 거처럼 작은 치료를 위해 존재하는 것이 보험은 아니지요

    만약 큰 질환이나 만성에 질환에 걸린다면 주기적으로 치료비와 약값을 내야합니다

    저같은 경우도 30대에 풀가입했다가 경제적으로 어렵고

    보상도 못받아 전부 해약한 적이 있습니다. 한참지나서 실비만 하나 가입했는데

    이것도 어머니꺼 가입해드려야 겠다 하다가 가입해놓은 것입니다

    그러니 30대 후반이 되서야 심장병이 있는것을 알게되었고

    더이상은 보험가입이 사실상 안됩니다

    지금은 실비 하나로 평생을 심장초음파 mri,진료비,약값을 내야합니다

    물론 나라에서 난치병에 대한 것은 최대한 지원을 해주기 때문에 큰 비용은 안들지면

    백퍼센트 지원을 해주지는 않습니다. 보험은 필수이고 건강을 잃으면 유지할 수가 없습니다

    생명사던 손해보험사건 상품은 대체로 비슷합니다

    건강은 자신하지 마시고 쭈욱 유지하시기 바랍니다 미래를 위해서.

    만약에 적립보험료가 포함된 것(나중에 보험료 일부를 돌려받는것)이라면

    해약하고 순수보장형으로 갈아타시는 것도 좋습니다