다이렉트 보험 사고시 전화관련해서요.

자동차 다이렉트로 가입하면 사고시에는 누구에게 전화해야하나요

담당자가 없으니 본사에 직통으로 전화하면 알아서 잘처리를 해주는지요

사고시 대처법을 미리 알아야할거같아서 질문드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 다이렉트 / 설계사 구분없이

사고시에는 [보험회사 대표번호] 로 전화하는 겁니다!

보험 설계사한테 전화해봐야 시간만 버립니다.

설계사는 위로는 해드릴수 있지만, 사고 접수 권한이 없거든요.

각보험사에 교통사고 처리 담당부서가 따로 있고,

사고 접수시 사고처리담당이 나에게 따로 배정이 됩니다!

● 자동차 사고시 사고처리

● 내가 해야 할 행동!!

상황에따라 다르겠지만,

(1) 첫번째는 사고자의 안전을 챙겨야 합니다.

고속도로라던가 자동차 전용도로등,

빠른속도로 차량이동이 있는곳에서는

본인과 상대 운전자가 함께 사고지를 벗어나는게 중요합니다.

교통흐름이 저속인 구간에서도 역시

안전을 확보하는게 최 우선입니다!

(2) 보험사로 사고접수를 해야 합니다.

사고접수후에

경미한 사고 +교통이 혼잡한 지역이라면

차량흐름에 방해되지 않게

사고차량 현장사진을 찍고 차량을 바깥쪽으로 이동해 줍니다.

경미한 사고로 교통방해를 피하기 위해 차량을 이동할때는

이동전에 반드시 사진을 찍어 두세요!

* 사고현장 사진은 8방향에서 차량및 주변이 다 확인될만큼

최대한 잘 찍어 주시면 좋습니다. 차량만을 찍는게 아니라

도로 전체에서 차량흐름을 파악할수 있게 주변까지 찍어 줘야 합니다.

상대운전자에게도 찍어두라고 합니다.

또한 사고처리를 위해 블랙박스영상자료도 잘 확보해 둡니다.

(3) 만약 아주 경미한 접촉사고라서 보험사를 부르지 않을 상황일때는

내가 연락처 주는것도 중요하지만, 상대방의 연락처를 반드시 받아 둬야 합니다!

내가 상대방의 연락처가 없다면 뺑소니 처리가 될수 있습니다.

● 차량흐름에 막대한 영향을 주지 않는한 일단 현장 보전이 중요하구요!

● 보험 접수하는게 가장 편합니다. 와서 사고접수 및 처리를 다 도와주니까요!

나중에 취소하더라도 무조건 보험 접수는 해두셔야 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험을 다이렉트로 가입하셨군요. 요즘은 각보험사마다 다이렉트 판매채널을 운영하고 있죠.

    보험사고시엔 해당보험사 콜센터로 사고접수하면 동일하게 처리됩니다. 판매채널이 다를뿐이지 사고처리에는 별차이없으니 걱정안하셔도 될거 같습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교통사고시 보험회사 콜센터에 전화하여 보험 접수를 하게 됩니다.

      이는 설계사를 통한 가입이건 다이렉트 가입이건 접수 방법은 같습니다.

      사고 처리는 보험회사 보상과에서 하는 것이기에 보험 가입 경로에 따라 처리가 달라지는 것은 아닙니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        가입하신 보험사 고객센터에 전화하시면 됩니다

        담당자가 없어도 보장에 아무 문제없습니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!