유아교육육아
hswisdom
hswisdom23.03.02

아이 사교육은 반드시 시켜야만 하는 것일까요? 사교육을 시키지 않아도 공부나 본인의 재능을 찾는 아이가 될 수 있을까요?

아이는 6세, 여아입니다. 요즘 최대 관심사네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    사교육이라하면 부정적인 생각이드는 것이 우리나라 사교육계의 현실입니다만, 공부가 아닌 태권도, 피아노, 미술 등의 예체능쪽은 집에서 가르치기에 한계가 있어 학원을 보내보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    반면에 교과와 관련된 사교육은 고민해볼 필요가 있는 것이 공부에 있어 사교육 효과는 초등 고학년까지라고 하는 연구결과가 있습니다. 학원은 선생님이 진도 내용을 정리해주고 아이들은 그것을 듣고 이해하는 식인데 중,고등학교로 올라가면서 내용이 방대해지고 공부할 것이 많아지면서 일일이 강사에게 의존해 내용을 파악하는 방식이 비효율적이고 공부효과도 떨어진다고 합니다. 따라서 공부의 경우엔 집에서 스스로 하는 습관이 들어야하고 만약 현행진도의 심화내용까지 잘 소화한다면 학원에서 선행을 진행해도 되겠습니다.

    지금은 6세이니 영유아일 때는 독서를 통해 배경지식을 키워주시고 여러 체험이나 예체능 수업으로 흥미를 넓혀주시면 좋을 것 같고 교과 사교육은 위에 언급한 내용을 잘 고려하셔서 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 해야 본인의 재능이나 능력을 찾고 향상시키는것은 아니고, 반대로 사교육을 하지않으면 못찾고 향상시킬 수 없는것도 아닙니다.

    아이들은 많은 경험들을 통해 배우고 습득하며 흥미와 적성을 찾는데, 그 경험을 요즘은 사교육을 통해 많이 쌓게되는것도 사실이네요.

    따라서 부모님이 주변과 비교하지않고 중심을 잘 잡아주셔야합니다.

    아이가 꼭 사교육이아니더라도 흥미와 적성을 찾을 수있게 부모님이 조력자 역할도 잘 해주셔야 하고, 아이의 한계를 미리 설정해서 '그거 해서 뭐하려고' '어차피 안될건데 왜해' 등의 사고흐름이 아이에게 전달된다면 소극적이고 쉽게 포기하는 아이가 되어 자기 적성 흥미를 찾는것도 소극적이고 어려워 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 사교육이 반드시 필요한 것은 아니지만, 그렇다고 해서 사교육이 전혀 필요하지 않다는 것은 아니예요.

    아이의 성격과 흥미 그리고 학교에서의 학습 능력 등을 고려하여 적절한 사교육을 선택하는 것이 좋습니다.

    아이가 사교육을 받는 이유는 학교 교육과는 다른 분야의 전문가들이 지도하며

    이의 개인적인 재능과 흥미를 더욱 발전시키고 높일 수 있는 기회를 제공하기 때문입니다.

    사교육을 통한 성장이 모든 아이에게 필수적인 것은 아니며 학교에서 배우는 것 외에도

    아이 스스로 공부하고 취미를 가지며 자신만의 재능을 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘 추세에 사교육을 시키지 않고 잘하는것을 기대하는것은 매우 희박한 일일수있습니다.

    사교육을 통해

    한번이라도 더 보고 익숙하게 하고 쉬운방법 혹은 자신의 방법을 찾는것이 학업이나 재능을 발견하는 길이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 다르지만,사교육이 꼭 필요한 건 아닙니다.

    사교육을 하지 않는대신 꼭 복습을 시켜주세요.학교에서 배운 내용을 자기 것으로 만드는 작업은 해야 합니다.

    학교에서 베우는 과목들은 아이가 성인이 되었을 때 필요한 것들입니다.

    수학은 문제 해결력을,국어는 의사소통을..이 두 과목이 가장 중요하고요.

    국어가 일단 잘 되면 모든 과목을 잘 이해하게 되니 도서관을 부모님이 같이 가시고요.책을 많이 읽게 해주세요.

    책을 읽되 아이가 읽는 책을 잘 이해하는지 부모님이 관심을 갖고 보세요.

    잘 이해 못하면 어려운 책이니 좀 더 쉬운 책으로 단계를 높여 가도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사교육 없이도 충분히 아이가 본인이 가진바 재능을 발견할 수 있습니다. 아이가 다양한 경험을 하게하고 본인 스스로의 목표를 찾을 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다. 보호자의 교육관에 따라 다르겠지만 현명한 선택을 해주시기 바랍니다.