유아교육육아
경기도민1123
경기도민112322.10.24

아이의 공부를 학원에 의지하는게 맞는건가요?

아이의 공부에 대한 제 생각은 스스로 필요성을 느낄때 열심히 하고 그 효과도 높다고 생각합니다.

그런데 요즈음 아이들보면 무조건적으로 영어, 수학 등의 학원만 다니는것 같은데요

정말 학원교육이 아이들 성장에 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학원에 대해서는 다양한 의견이 있습니다

    무엇이든 꼭정답이라고 할수없습니다

    아이가 부족함을 느끼고 배우려고 한다면 이러한 점이 보완되어서 좋아질수도 있을것이나

    싫어하는활동이라면

    부정적으로 다가올수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학원에서 아이에 맞춤별 교육이 이뤄지기 때문에 학원을 많이 찾는데요, 저도 질문자님처럼 학원교육이 필수적이라고 생각하지는 않습니다. 공부의 주체가 아이이기 때문에 아이가 원할때 다녀야 그 효과가 좋다고 생각합니다. 아이가 원할때 학원에 보내주세요 그게 가장 좋은 사교육입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    물론 스스로 학습하는 것이 가장 효과적입니다.

    하지만 아이들에게 그런 태도를 바라는 것은 어쩌면 욕심일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 억지로라도 공부하길 바라는 마음에서 부모님들이 학원에 보내고 있습니다.

    아이의 학습 태도에 따라 다르겠지만 스스로 공부하는 것에 대해 어려움이 있는 아이의 경우에는

    학원을 보내는 것이 아이 학습에 많은 도움이 된다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성적을 유지하고 올리기 위해 학원공부에 어떤 방식으로 의지하고 도움을 받는지를 살펴보셔야 합니다. 예를 들어 자녀가 스스로 공부하기에 어려움을 느낀다면 개개인의 출석과 숙제관리부터 전체 학습관리를 세심하게 관리해 주는 학원이 좋습니다. 반대로 주도적으로 학습관리를 하면서 부족한 부분을 보완하기 위하거나 선행학습을 위한 것이라면 전체적인 커리큘럼이 잘 구성되고 강의하는 스타일이 자녀에게 잘 맞는지를 우선적으로 체크해 보는 것이 중요합니다.

    자녀의 현재 성적과 실력의 정도를 알고 실질적으로 점수를 올릴 수 있도록 공부하는데 도움이 되는지를 살펴봐야 합니다.점수가 오른다면 자신감도 더 생기고 흥미도 올라가기 마련입니다. 학원에서 배우는 내용도 중요하지만 실질적으로 학습실력을 키워주는데 관심을 갖고 다양한 노력을 하는지를 살펴보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미가 없고 단순히 부모님이 보내서

    가는 학원이라면 거의 의미가 없다고 보아도 무방합니다.

    질문자님의 말씀대로 아이가 스스로 필요성을 느끼고 의지가 있어야 합니다.

    아이가 의지가 있고 조금 혼자 하기 벅차할 때에만 학원을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼자 스스로 잘 하는 아이라면, 물론 학원에 안 보내도 되겠지요,

    또한 가정에서 엄마, 아빠가 아이의 학습에 관심을 갖고 자주 챙겨준다면 학원은 필요가 없겠지요.

    요즈음은 부모도 아이도 바쁘다 보니 계획성 있게 학원에 다니는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 한다면 학원을 보내지 않아도 될것 같습니다만

    그렇지 않다면 학원교육이

    아이들 성장에 필요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    학원도 어느정도 필요하다고 생각합니다

    아이가 공부의 의지가 있다면 ㅇ물론 필요없겠지만

    놀고만 싶은 어린나이에 그러한 의지가 있는 아이가 몇이나 될까요

    아이가 나중을 위해서라도 어느정도는 학원이 필요합니다