유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.23

아이 공부를 위해 학원을 보내는 것이 좋을까요

아이가 공부에 대한 습관이 정착되어 있는데 아이 교육을 위해 학원을 추가로

보내야 하는지 고민입니다. 아이가 스트레스를 받을 것 같은데 괜찮을지 답변바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 습관이 되어 있고 자기주도적 학습이 이루어지고 있다면 학원을 보내지 않으셔도 됩니다. 부모의 불안한 마음이 커 학원을 생각하게 되지만 아이를 믿고 자기주도학습 하는 것이 훨씬 효율적입니다. 아이와 대화를 통해 집에서 스스로 공부할 수 있는 인가이나 교재를 정해보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교 저학년 때라면

    어느정도 부모님이 공부를 봐줄 수 있겠던데

    고학년 정도가 되면 오히려 갈등의 원인이 되더라고요.

    따라서 아이와 의논을 해서

    아이가 특별히 거부감이 없다면 학원에 보내는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    또래들이 다니는 학원을 함께 보내면 더 좋아할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    공부습관이 잡혀 있다면 굳이 학원을 보낼 이유는 없을 것 같습니다. 학원에 다니게 되면 아무래도 자기주도 학습보다는 의존적인 학습이 될 것이고 무엇보다 원하지 않는 상황이고 스트레스를 받을 것이라는 것을 알고 보내는 것은 좋은 결정이 아닐 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    억지로 보낼 필요는 없어요

    아이가 오히려 가고 싶지 않은데 간다면

    거부감만 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나눠보시길 바랍니다.

    무조건 학원에 간다고 아이가 공부를 하는 것은 아닌만큼

    충분히 이야기를 나누고 결정을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학군에따라서다를수있으며

    주변에서 이런것으로 아이와격차가느껴질정도로난다면보내는것이 아이의자존감이나학습의 흥미를위해좋습니다

    (남들보다잘하고 익숙하게느끼면 재미를 느낄수있습니다)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대한 습관이 잘 정착 되어 있고, 학원의 필요성이 있다면 보내는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    학원은, 예습과, 복습을 시켜 주므로, 습관만 잘 정착 된다면 학습 효과가 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중요한건 아이의 건강입니다. 스트레스를 받지 않는 범위에서 아이와 진지하게 대화를 나눠보시고 아이가 원할때 들어주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대한 습관이 정착 되었다고 해서 학원을 보내는 것은 바람직 하지 않습니다.

    학원의 선택은 아이의 몫입니다.

    아이가 선택하고 결정하도록 해주어야 합니다.

    부모님 의사대로 부모님의 욕심으로 아이를 학원에 보내는 것은 절대 해서는 안될 행동 입니다.

    엄마,저 이부분이 미흡해서 학원에 다녀야 할 것 같아요, 그러니 학원에 보내주세요 라고 말을 한다면 그때 학원에 보내주도록 하세요.

    제일 중요한 것 아이의 의사를 존중해 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보내는 것은 아이가 다니길 원하는지, 아이에게 맞는 학원인지를 먼저 생각해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 습관이 정착되어있다면 굳이 학원을 보내지 않아도 아이가 스스로 학습하는것을 찾을수있습니다

    우선 아이랑 이야기해보고 아이가 학원을 원하고 가고싶어한다면 고려해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 부족한 학습을 위해서는 학원에 보내서 보충을 하는 경우는 많답니다.

    만약 아이가 스트레스를 받게 된다면, 학원 시간을 조율 하는 등 적절하게 보내면 될 것 같아요