유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.03.04

아이가 너무 단 음식만 찾을 땐 어떻게 하는게 좋나요?

아이가 첫째 때문에 바깥음식(?)을 좀 일찍 접해서 그런지 단 음식을 너무 좋아하네요.

그래서 밥보다 과자나 단 음식을 더 찾는데 이럴 땐 어떻게 교육시키는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠지만 아직 취학전이라면 식습관 교육을 시켜주시고 식사규칙도 알려주면 좋겠습니다. 일단 단 음식을 찾는다고 해서 무조건 주시면 안됩니다. 밥을 위주로 먼저 먹을 수 있도록 해주시고 밥을 잘 먹으면 간식도 제공해주시고 단 음식은 과일로 대체 보시길 추천드립니다. 처음에는 아이가 아무 음식도 먹지 않을려는 반항을 할 수도 있습니다. 그렇자만 식습관 개선을 위해 정해진 규칙을 지키도록 노력해주시면 개선이 될 수 있습니다. 단 맛은 일반적인 식사를 계속하면 조절이 될 수 있는데 간식 위주로 먹게 되면 계속 단맛을 찾게 되는 경향이 있습니다.꼭 부모님께서 열정을 가지시고 개선 될 수있도록 단호하게 대처해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 것을 너무 많이 먹게되면 짜증을 쉽게 내고 주의력 문제가 생깁니다. 또 단 것을 소화하는 과정에서 칼슘과 같은 미네랄이 배출되어 키성장에도 방해가 되고 심할 경우 소아비만, 소아당뇨의 위험까지 생깁니다.

    따라서 지금이라도 아이의 식습관을 바로잡으셔야 하는데요 가급적이면 달콤한 과일로 대신해주시고 단 것을 찾을 때 비타민이나 영양제를 하나 먹어야 주신다든지 조건을 걸고 통제해주세요.

    그리고 단 것의 위험성이나 충치벌레와 같은 교육영상을 보여주시거나 치과를 방문하셔서 단 것이 치아에도 좋지 않다는 것을 반복해서 교육해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 음식을 찾는 행위는 경험에 의한 행위로 자연스러운 현상입니다.

    아이에게 단 음식을 이른 시기에 제공하였을 경우 아이가 더 집착할 수 있고

    맛이 없는 음식을 거부하는 경향이 있습니다.

    이럴땐 간식 주는 횟수를 줄이시고 규칙을 정해 주시는 것을 권합니다.

    올바른 간식습관으로 아이 치아건강과 신체건강을 지켜주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다고 무조건 주는 것도

    그렇다고 절대 안주는 것도 좋지 않습니다

    식사 후에 어느정도 조금씩 주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단것을 찾아도 주지 않는것이 좋으며

    간식을 식사후에만 주도록해주는것이 좋습니다

    아이를 활동하게 하여 공복감을 유지하면 잘먹을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집 안에 단 음식을 두어서는 안됩니다.

    그리고 절대로 단 음식을 사서도 안됩니다.

    아이를 위한다면 독하게 마음을 먹으셔야 합니다.

    그리고 바깥음식을 사주셔도 안됩니다. 바깥음식을 물론 편하긴 합니다.

    하지만 아이의 영양을 골고루 섭취하게 하려면 집안에서 직접 만든 음식을 제공해서 주는 것이 아이에게 좋습니다.

    우선은 아이에게 단 음식을 먹으면 왜 안 좋은지에 대해서 설명을 해주도록 하세요.

    당장 끊기는 할 수 없으니 조금씩 단 음식을 줄여나가보세요.

    밥을 먹어야 하는 이유에 대해서 알려주시구요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    성장기의 어린이가 단음식이나 과자를 주로 먹는다면 걱정이 많으시겠어요.

    수박이나 딸기같은 과일종류로 그릇에 예쁘게 담아서 먹여 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이인 경우에는 선 식사 후 간식 습관을 제가 단호하게 해서인지 밥을 꼭 먹고 간식을 먹어요!

    대신 간식 먹고 나서도 양치질은 꼭 하기라고 힘들어도 습관을 들어놔서 이제는 알아서 척척 입니다

    감사합니다