생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.10

섭취했을 때 좋은 과일의 씨앗은 어떤 게 있나요?

수박이나 포도와 같이 씨앗을 섭취했을 때 우리의 몸에 좋다는 씨앗은 어떤 게 있나요? 그리고 그 과일의 씨앗은 어떻게 섭취를 해야 좋나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    몸에 좋은 씨앗 4가지

    1. 참외씨

    참외씨를 먹으면 배탈이 날 것이라 오해하는 사람이 많지만 오히려 변비 개선에 도움이 된다. 배탈은 참외씨의 문제가 아닌 씨에 달린 태자(흰 부분)가 상한 게 원인이다. 참외씨엔 장 환경을 개선하고 면역력을 높이는 식이섬유와 엽산이 풍부하다.

    2. 수박씨

    수박씨에는 근육 생성에 효과적인 물질이 들어있다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈액순환을 개선해 고혈압·동맥경화 예방에 효과적이다. 수박씨에는 노폐물 배출을 돕는 성분이 있어 방광염 예방에도 유익하다. 다만 수박씨엔 칼륨 함량이 높아 신장 질환자는 수박씨 섭취를 제한해야 한다.

    3. 포도씨

    포도씨에는 강력한 항산화 성분이 풍부해 안면홍조와 발한과 같은 갱년기의 혈관성 증상을 완화하는 데 도움을 준다. 다만 소화효소 작용을 억제하는 성분이 포도씨에 소량 들어 있어 평소 소화 기능이 약한 사람은 섭취를 자제하는 게 좋다.

    4. 석류씨

    석류씨는 폐경 전후 안면홍조 같은 갱년기 증상 완화에 도움된다. 또 석류씨에서 추출한 오일에는 오메가3 지방산이 80%로 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강을 개선한다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수박 씨앗과 포도 씨앗은 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다. 수박 씨앗에는 단백질, 비타민 B, 마그네슘, 아연 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 포도 씨앗에는 폴리페놀과 프로안토시아닌과 같은 강력한 항산화제가 있습니다.

    수박 씨앗은 건조해서 껍질을 까서 먹을 수 있습니다. 또한, 수박 씨앗을 물에 담가서 끓여 차를 만들 수도 있습니다. 이렇게 만든 차는 소화를 돕고, 면역력을 강화시키며, 신진대사를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다.

    포도 씨앗은 건조해서 먹을 수도 있으며, 포도 씨앗 오일로 만든 보조제도 있습니다. 그러나, 과다한 섭취는 위장장애 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    씨앗은 씹거나, 믹서기에 갈아서 드시면 좋습니다.

    1.포도씨ㅡ노화방지,치매예방에 효과.

    2.석류씨ㅡ여성건강에 효과.

    3.수박씨ㅡ가래제거,변비개선,기생충제거에 효과.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 좋은 과일의 씨앗은 다양한 영양소와 항산화물질을 함유하고 있으며, 건강에 좋은 효과를 가져다 줄 수 있습니다. 여러 가지 과일 중에서 대표적인 좋은 씨앗은 다음과 같습니다.

    1. 블루베리: 블루베리 씨앗은 폴리페놀, 안토시아닌 등의 항산화물질을 함유하고 있습니다. 또한 식이섬유, 단백질, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소도 풍부합니다.

    2. 석류: 석류 씨앗은 폴리페놀과 항산화물질인 엘라그산을 함유하고 있습니다. 또한 비타민 C, 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등의 영양소도 풍부합니다.

    3. 딸기: 딸기 씨앗은 폴리페놀, 안토시아닌, 프로안토시아닌 등의 항산화물질을 함유하고 있습니다. 또한 식이섬유, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘, 포타슘 등의 영양소도 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먹어도 괜찮고 유익한 종류의 과일 씨앗은 몇개 있습니다.

    먼저 수박씨는 먹을 수 있으며 호박씨처럼 볶고 소금에 절일 수 있습니다. 수박씨에는 소량이지만 단백질, 건강한 지방 및 철, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.

    다음으로 포도씨는 항산화제가 풍부하고 가루로 만들어 스무디, 구운 식품에 첨가하거나 조미료로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    다양한 과일 씨앗이 영양가가 높고 건강에 좋은 성분을 함유하고 있지만, 그 중에서도 일부 과일 씨앗은 특히 높은 영양가를 가지고 있습니다. 대표적인 것으로는 아래와 같은 과일 씨앗이 있습니다.

    1. 딸기: 딸기 씨앗은 식이섬유와 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다. 또한 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌 등이 함유되어 있어 면역력 증진에도 도움을 줍니다.

    2. 참외: 참외 씨앗은 칼슘, 인, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다. 또한 참외 씨앗은 장 건강을 촉진하는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.

    3. 석류: 석류 씨앗에는 레몬산, 구연산, 플라보노이드 등이 함유되어 있어 항산화 작용을 하고, 또한 석류 씨앗에는 높은 미네랄 함량으로 뼈 건강을 지원하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어떨때는 과일 먹을때 거추장스럽고 불편했던게 과일의 씨앗이었는데...알고보면 건강에 좋은 것들이 꽤 있어요..

    대표적으로..

    수박씨에는 비타민, 단백질,칼슘,리놀레산 등 여러 영양소가 함유되어 있어서 수박 먹을때 같이 먹는게 좋다네요..아그작 아그작 드네요..

    또..포도씨는 잘 아시겠지만 폴리페놀로 불리는 항산화 성분이 풍부해서 심혈관 질환 예방에 도움된다고 하니..포도씨도 아그작아그작..ㅎㅎ

    석류씨에는 에스트로겐 성분이 풍부하여 염증완화 및 관절염이나 골 약화 개선에 도움되구요

    요즘 많이 드시는 참외씨는 과육보다 엽산이 풍부하여 구강 염증에 도움된다고 합니다~~

    과육보다는 씨가 더 좋은게 많네요..ㅎㅎ 과일 많이 드세요~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    포도씨에는 폴리페놀이 함유되어 남성호르몬을 자극해 탈모에 예방이 된다고 합니다.

    감사합니다