저축성 보험보험
모던한당나귀1
모던한당나귀122.09.19

실손보험 4세대보험으로 전환하는것이 나은가요?

저는 50대초반으로 현재 실손보험료 월 50,245를 납입합니다

수술비는 3천만원까지 전액보장, 통원치료는 10만원까지 (자기부담 5천원)입니다

4세대로 전환 할 경우 월 보험료가

13,968로 낮아지고 1년간 보험료 50% 할인해주겠다고 보험사에서 연락이 왔습니다

4세대로 전화하는것이 나은가요?

보험사에서 이렇게 적극적으로 홍보하는건

보험사에 유리한 상품이기 때문일듯 해서 좀 망설여집니다

고견 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다.

    -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

    -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다. 다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만, 기본 공제금액이 높아 보장율이 적어지는 단점이있습니다.

    - 병원 내원이 적다면 전환을 고려하는 것도 나쁘지 않은 방법이지만, 노후에 질병이나 상해로 병원갈일이 많아지기 때문에 장단점이 본인에게 맞는지 확인후 전환을 고려해보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사 좋은일인 것은 맞으나 너무 건강하면 보험료가 부담이나 혜택에 의문이 있을 수도 있으세요.

    실손은 납입 부담이 되실 경우 전환하시는 것이 맞습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보장금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    그래서 보험료 부담만 지금 현재 괜찮다면 예전 실비를 유지하는게 좋고

    보험료 부담이 된다면 실비는 "유지" 가 핵심이기 때문에 실비 전환도 좋은 방법 입니다.

    다만 실비 전환을 하더라도 지금 가지고 있는 실비 VS 4세대 실비 차이를 명확하게 알고 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험료가 5만원대인지 아니면 다른 보장성상품에 묶여서 합친 보험료가 5만원대인지를

    먼저 알아보셔야 합니다.

    만약 1세대 실손이시라면 4세대 실손으로 전환을 하는데 더 유리하긴 합니다.

    이유는 1세대 실손은 갱신폭탄을 맞기 때문에 갱신시 2~2.5배까지 실손보험료가 오르기 때문입니다.

    4세대 실손의 장점은 들으신대로 보험료가 저렴하다는 것이구요.

    단점은 현재 2, 3세대 실손은 급여진료비가 10%공제가 되지만 4세대 실손은 20%가 공제됩니다.

    1세대는 100%이지만요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 보험의 경우 상대적으로 보험료가 저렴한 것이 장점입니다. 단, 기존 보험 대비 보장비율이 적고, 보험가입주기가 짧아 향후 상대적으로 보험료가 큰 폭으로 상승할 가능성도 있습니다. 따라서 개인적인 의견이지만 현재의 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에질문에대한답변입니다

    실손보험에대한 유래를보면1세대부터4세대까지 보험사에서 진행되어오고잇습니다

    보험은기존기존보험이 좋긴합니다만 고객들입장에서는 보험료부담이되다보니 4세대로전환해서 가입하는분들도 많습니다

    그러나 공제금액이 많다는 단점이잇습니딘

    자세한 건 담당설계사를 통해서 면담해보시는걸 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    정확히 아시네요. 보험사에 유리해지는건 맞습니다.

    보험료 덜내고 추후 병원비청구시 덜받게됩니다.

    실손5만원이면 주계약비용이 좀 있으시거나 디른 특약이 있으셔서 그런거같습니다. 정리를 한번하시는게나을듯합니다.