기타 의료상담건강상담
듬직한나비165
듬직한나비16524.02.24

하루에 적정 물 섭취 량은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

사람이 하루에 알맞은 물 섭취량은 어떻게 되나요?

저는 하루에 1.5 리터 정도 마십니다.

하루에 적정 물 섭취량을 알려주세요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루에 적정한 물 섭취량은 개인의 활동 수준, 기후, 건강 상태 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 성인 기준으로 약 2리터(약 8잔)에서 2.5리터(약 10잔) 정도의 물을 마시는 것이 권장됩니다. 하지만 이는 단순한 지침일 뿐, 실제 필요한 물의 양은 개인별로 다를 수 있습니다. 운동이나 높은 온도에서의 활동, 특정 건강 상태 등은 더 많은 수분 섭취를 필요로 할 수 있습니다. 따라서 하루에 1.5리터를 섭취한다면, 이는 상대적으로 적당한 양일 수 있으나, 몸의 신호를 주의 깊게 듣고 필요에 따라 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루에 적정한 물 섭취량은 개인의 나이, 성별, 체중, 활동 수준, 건강 상태, 그리고 거주하는 지역의 기후 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 성인의 경우, 미국 국립과학원(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)은 남성이 하루에 약 3.7리터(약 125온스), 여성은 하루에 약 2.7리터(약 91온스)의 수분을 섭취하는 것을 권장합니다. 이 수치에는 음료수, 음식, 그리고 대사 과정에서 생성되는 물이 모두 포함됩니다. 실제로 대부분의 사람들은 음식을 통해서도 상당량의 수분을 섭취합니다. 예를 들어, 과일이나 채소와 같은 수분 함량이 높은 음식을 섭취하면, 총 수분 섭취량에 기여하게 됩니다.

    하루에 섭취하는 1.5리터의 물은 많은 경우에 있어 기본적인 수분 필요량을 충족시킬수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 하루 2L 정도의 수분을 섭취해야 한다고 알려져 있습니다.

    하지만 물 섭취량은 성별 연령에 따라 다르며 간단하게는 체중에 30을 곱한 것을 적정섭취량이라고 보시면 됩니다.

    또한 여기에는 순수하게 물을 통한 섭취이외 음식을 통한 섭취도 포함이 됩니다.

    최근에는 음료를 통한 섭취도 늘어가면서 물섭취부족은 더욱 증가하고 있습니다.
    추천 좋아요 부탁드립니다