치과건강상담
늠름한멧새146
늠름한멧새14622.03.28

교정해야할까요 임플란트해야할까요?

25살 남자이고 아래쪽 송곳니 옆 작은 어금니 양쪽 2 개가 다 영구치가 없어서 오래 못 쓸거 같은데 어차피 치열 안좋아서 교정할때 발치를 해야할거 같긴 합니다 근데 지금 나이에 교정하기도 좀 그렇고..교정에 대한 생각이 크게 없으면 그냥 임플란트가 낫겠죠...?

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    질문자분 치아 상태가 어떠한지 정확히는 알 수 없으나 해주시는 설명으로는 만기 잔존 유치가 하악 양측에 존재한다는 것으로 보입니다.

    일부 사람들의 경우 후속 영구치가 결손되어 유치가 오랫 동안 잔존하게 되는데 이와 같은 경우 해당 유치가 유지력이 좋다면 평생 사용하는 경우도 있기 때문에 교정적인 상담 또는 보철적 상담을 통해 발치나 임플란트 여부를 확실히 결정하시는 것이 좋으실 것으로 사료됩니다.

    두 줄 요약

    1. 만기잔존 유치가 있는 경우 오래 쓰기도 한다.

    2. 교정과 또는 보철과 적인 진료를 보고 교정 또는 임플란트 계획을 잡아야 한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확한 상태를 알 수 없지만 대체로 유치의 상태로 최대한 오래 유지를 하다가 임플란트를 하는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정과 임플란트는 치료 방향이 서로 다릅니다. 따라서 치열이 안 좋은 상황에서 그래도 치아를 보존하고 싶다면 임플란트를 하는 것이 맞습니다. 다만 치열을 바꾸기 위해서는 임플란트가 아닌 교정을 하셔야 합니다. 임플란트를 한번 식립하면 교정은 더 이상 불가능합니다. 식립된 임플란트는 이동이 되지 않기 때문입니다. 따라서 전문가와 상의 후 결정할 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정을 하더라도 해당 공간을 폐쇄하게 되면 입이 들어가면서 얼굴이 바뀌기 때문에 만약 공간을 유지하려면 임플란트를 해야합니다.

    그렇지 않고 만약 돌출입을 넣는 식으로 앞니를 후방으로 당겨서 교정이 가능하다면 임플란트 없이도 교정이 가능하겠습니다.

    그러나 이러한 판단은 정확한 자료를 바탕으로 진단이 이루어져야하므로 치과에 내원하셔서 자세한 진단 및 치료계획 수립이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    나머지 치아가 가지런하고 교합도 좋다면 임플란트를 하셔도 좋을것같습니다.

    하지만 그렇지 않다면 교정으로 해결하는것이 더 좋을것 같습니다.

    교정치과에 가셔서 상담받아보고 결정하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    선천적으로 영구치가 없으시고 치아 배열에 크게 문제가 없으시다면 임플란트를 하시는게 더 좋으실것같습니다. 하지만, 치열이 좋지 않으시다면 교정을 하시는 선생님과 상담을 하신후 결정하시는게 좋으니 먼저 상담 및 진단을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아래 송곳니 옆 작은 어금니가 유치인것으로 보입니다.

    만약 해당 유치가 빠진다면, 임플란트를 해야할 것입니다.

    교정을 한다면 임플란트를 할 필요가 없을 가능성이 높지만, 교정계획이 없다면 임플란트를 해야합니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 방문해서 전반적인 구강상태(치아, 잇몸)를 정확히 파악한 후 진행하면 좋을것 같습니다.

    결손치란 정상적인 치아 개수보다 적게 난 치아를 말합니다.

    결손치상악 측절치, 하악 2소구치, 하악 전치, 상악 2소구치에 많습니다.

    결손치의 치료방법은 치아교정, 임플란트 식립이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요