치과의료상담
위대한누에77
위대한누에7721.12.01

제가 작은 어금니 하나를 발치했는데 나머지 치아가 움직여서 매뀨나요?

제가 작은 어금니를 발치했는데 나머지 치아가 메꾼다고 해서 걱정입니다.

교정도 샹각중이라 임플란트 고민중인데 다하고 싶어요

그냥 놔둬야 할까요 빨리 인플란트를 해야하나요

24살 남자 입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 상실되게 되면 상실된 공간으로 인접치아가 이동해 오게 됩니다.

    경사이동으로 이동하는것이기 대문에 기능을 할때 차아의 옆먼으로 심이 가해지는 형상이 되어 치아의 수명에 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 상실된 치아는 빠르게 수복해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    작은 어금니를 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들을 보면, 우선 말씀하신 것처럼 발치한 치아 주변의 치아가 해당 부위로 쓰러질 수 있습니다.

    이로인해 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    발치한 치아와 맞물리던 치아에도 문제가 발생할 수 있습니다. 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우에는 해당치아의 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있습니다.

    때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    작은어금니를 발치한경우, 시간이 몇년 지나면 빈공간으로 주위치아가 쓰러질 수 있습니다.

    따라서, 가능한 빨리 임플란트를 하여 치아를 회복하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 빈 공간이 존재하게 되면 주변 치아들이 빈 공간으로 쓰러질 수 있습니다.

    단순히 이동하는 문제가 아니라 옆으로 쓰러지게 되면 치열이 망가지게 되고 추후 빈 공간에 행해져야 하는 임플란트나 브릿지 등의 시술을 어렵게 만들 수 있습니다. 따라서 치아를 발치하고 나서는 되도록이면 빠른 치료 계획을 세우는 것이 좋습니다.

    또한 치아가 움직이는 것 이외에도 치아를 발치하고 나면 치조골이 높이와 폭이 지속적으로 줄어들 수 있어 추후에 임플란트 시술을 어렵게 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림