치과건강상담
옹골진가젤227
옹골진가젤22723.11.01

임플란트 꼭 해야하나요? 살릴수는 없을까요?

나이40이구요 남자입니다. 방금 치과다녀왔는데 왼쪽 사랑니와함께 어금니도 발치하고 어금니는 뼈이식과함께 임플란트를 바로해야 한다네요.생각좀 해보겠다고 나왔는데요. 왼쪽 어금니가 살짝 흔들거리기는 합니다.

1.잇몸이 내려앉아서 못살린다고 하시는데 진짜 살릴방법이 없나요?

2. 평소 어금니와 사랑니 사이에 음식물이 자주끼어 치실을 좀 깊숙히 쎄게 하는편입니다. 잇몸에 지장을 준걸까요? 치실질을 안하고 물총을 쏘면 좋아지지 않을까요??

임플란트는 진짜 하기 싫은데요. 꼭 해야하는 상황인가요?? 살릴수있는 방법이 있으면 꼭 알려주세요. 임플란트는 너무 하기싫어서요~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파노라마 사진 한장으로 치료 계획을짤 수는 없습니다. 치실은 하셔도 되지만 다른치과도 가서 진단 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    x ray 사진상에서 어금니 잇몸뼈가 내려간 상태입니다. 일단 사랑니 먼저 뽑아 보시고 추후 어금니가 씹을 때 불편하면 어금니 빼고 임플란트 해야 하며, 음식물 씹을 때 어금니 불편감이 없다면 어금니 빼지 않고 계속 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.잇몸이 내려앉아서 못살린다고 하시는데 진짜 살릴방법이 없나요?

    -치아가 많이 흔들린다면 발치를 하셔야되지만 흔들리지 않으면 잇몸치료를 하시면서 조금더 사용해보셔도 될것같습니다.

    2. 평소 어금니와 사랑니 사이에 음식물이 자주끼어 치실을 좀 깊숙히 쎄게 하는편입니다. 잇몸에 지장을 준걸까요? 치실질을 안하고 물총을 쏘면 좋아지지 않을까요??

    -치실을 사용하시는건 좋지만 제대로 사용하지 못하면 음식물등이 남아 잇어서 잇몸에 염증을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두번째 큰 어금니의 경우 치아 자체보다는 잇몸이 문제인 것이 맞습니다. 정확히 말하면 잇몸질환(잇몸 속 염증)으로 인해 잇몸뼈가 녹아내린 상태입니다. 그렇기 때문에 치아도 동요도가 있는 것이고요. 다만, 잇몸치료를 하면서 발치시기를 조금 늦출 수는 있습니다. 지금 당장 뽑기에는 사실 아주 심각한 상태로 치아가 흔들리지는 않을 것 같고 별다른 잇몸,치아 통증이 없다면 잇몸치료를 먼저 권해드립니다.

    어금니와 사랑니 사이는 틈이 커서 음식물이 아무래도 잘 꼈을 것 같습니다. 이건 사랑니 발치 후에는 자연스럽게 해결될 문제인 것 같습니다. 치실 사용하는 것 자체는 좋으나 잇몸에 너무 확 내리면 잇몸 상처가 날 수 있으니 사용에 유의해야 합니다. 다만 치실을 사용해서 잇몸이 나빠지거나 그런 건 아닌 것 같습니다.

    추가적으로 혹시 왼손잡이라면 왼손으로만 이를 닦으면 왼쪽이 구석구석 닦이지 않을 확률이 높습니다. 양치 시 양손을 다 사용해주시는게 좋습니다. 유독 오른쪽에 비해 왼쪽 위,아래가 상대적으로 상태가 더 안 좋아보여서 말씀드렸습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리거나 해도 잘 금이 간 것이 아니라면 치아를 살릴 수 있습니다.

    왼쪽아래 사랑니 앞의 치아는 사진으로는 크게 문제가 있어 보이지는 않습니다.

    발치하기 전에 잇몸 치료 나 충치 또는 금을 치료해 보시고 임플란트 여부를 결정 해 보세요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.