치과의료상담
쿨한테리어300
쿨한테리어30024.01.29

발치 후 임플란트가 필요한 상태일까요?

안녕하세요...40대 남자입니다...

위사진이 어금니 발치 후 임플란트를 해야할 상태일까요?

사진 검은 부분 아래쪽이 뿌리부분인데

저부분이 썩어서 임플란트를 해야하고...

사랑니 아랫부분에는 뼈가 없어서 치조골이식도 해야한다고 하는데...

신경치료 후 크라운으로 살리기는 힘든치아 일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 앞의 치아에 충치가 많이 생긴 것으로 보입니다.

    사랑니는 발치를 하는 것이 좋으며 충치가 있는 부위는 신경치료를 동반한 중세 치료를 해 줄 수 있습니다.

    크게 어려운 치료는 아니고 사랑니가 있는 부위는 사진상으로는 고려식이 크게 필요한 것처럼 보이지 않습니다.

    하지만 육안상으로 갔을 경우에 필요할 수 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 추가적인 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 범위가 너무 커서 살리기 힘들어보이긴 합니다만 원장님에 따라서 살리려고 하는 분도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 매복사랑니로 인해 앞의 어금니의 뿌리까지 상한것으로 보이며, 이 경우 발치후에 임플란트가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    겹쳐서 누워있는 사랑니로 인해 두번째 큰 어금니 충치가 굉장히 크게 생겼고 또한 하방 뼈 높이도 정상 범주보다 낮습니다.

    일단은, 사랑니 제거 후 두번째 큰 어금니는 다시 평가를 해봐야 합니다. 이 상황에서 치료 들어간다면 물론 신경치료 가능성이 높습니다. 발치 후 임플란트를 하기 전 해볼 수 있는 치료는 당연히 신경치료 및 크라운입니다. 다만, 한쪽 뼈 높이가 낮기 때문에 치아 수명이 아주 오래 가긴 힘듭니다. 비용적인 부분도 고려하고, 신경치료 및 크라운을 한 치아에 대해 어느 정도의 수명을 기대하는지도 치과의사에게 말해보고 치료방향을 결정하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니떄문에 앞치아가 많이 썩은거 같습니다. 저정도면 발치를 하시고 임플란트를 하셔야될것같습니다.