치과건강상담
로맨틱한나방244
로맨틱한나방24423.08.18

임플란트 꼭 해야할까요? 시기도 궁금하네요

40대 후반 남성입니다

몇년전 신경치료후 크라운 씌운 치아 입니다
잇몸이 붓거나 컨디션이 안좋으면 씹을때 통증이 있어요
가만히 있어도 해당 치아 잇몸을 누르면 시큰해요

치과 한 곳만 가봤는데 재신경 치료는 어려울거 같다고 합니다
치과를 더 가서 검사를 해봐야할지 궁금하기도 하네요

진료했던 치과에서는 현재 상태에서는 기존 치아를 조금더
쓰던지 임플란트를 하던지 선택을 해야 한다고 하더라구요

기존에도 신경치료를 했던 치아를 임플란트 했었는데요
그당시에는 너무 갑작스레 한거 같아 질문드려요
약간의 통증을 참으며 지내는게 나을까요?
아니면 당장에라도 임플란트 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 원래 신경과 잇몸은 서로 연결되어 있으며 영향을 주고 받습니다. 신경관에 염증과 세균이 있어 처음에 신경치료를 받으셨을 것으로 생각되는데 이 염증이나 세균이 잇몸과 잇몸뼈로도 가서 현재 잇몸상태도 안 좋을 것일 수도 있습니다.

    2. 치아를 살리고자 한다면 아직까지 치료의 방향은 더 남아있다고 말씀드릴 수 있습니다. 대학치과병원 보존과에서 재신경치료, 치근단절제술 또는 치근절단술(hemisection) 등을 해볼 수 있고 치주치료(잇몸치료)도 병행해봐야 할 것 같습니다.

    3. 다만, 내부에 금이 간 경우 내지는 처음에 신경치료를 한 이유가 크랙이라면 치아 예후(수명)는 좋지 않을 것으로 보입니다.

    4. 잇몸이 안 좋아서 치아 뿌리 부분이 드러나고 아주 많이 흔들린다면 위의 치료 과정이 크게 의미가 없을 수도 있으며 발치 후 임플란트를 하는 것이 효율적인 치료방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 지속되면 힘들기 때문에 임플란트 하시는게 낫습니다. 다른 치과도 한번 가보시고 재신경치료가 힘들면 임플란트 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 문제가 생기셧다면 일단 잇몸치료를 해서 사용해보시고 그래도 불편감이 계속잇거나 염증이 반복되면 발치를 하시는게 좋을수도 있습니다.