예금·적금경제
도덕적인허스키128
도덕적인허스키12823.09.09

미국의 금리가 한국에 미치는 영향은?

경제에서 '금리'가 중요하다고 하는데, 한국은 또 미국의 금리에 영향을 많이 받는다고 하는데, 얼마나 영향을 받는지? 왜 그런지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 무역에 활용되는 기축통화를 발행하는 국가이다 보니 미국의 기준금리가 다른 국가들에 비해서 빠르게 인상되거나 높은 경우에는 달러의 가치가 상승하게 되요.

    그럼 우리나라는 가만히 있으면 달러가치 상승으로 인해 환율이 상승하게 되고 그럼 수입물가가 상승하여서 인플레이션 상승이라는 악재를 가져오게 되며, 이를 막기 위해서 미국을 따라서 금리를 인상해야 하는 상황이 만들어지게 되는 강제적인 경제정책을 펼치게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리는 화폐의 가치로서 투자, 소비 등의 의사결정에 큰 영향을 미치면서 경제의 흐름을 결정하는 아주 중요한 요소입니다. 특히 기축통화국인 미국의 금리 결정은 한국 뿐만이 아니라 전세계에 큰 영향을 미치게됩니다. 미국이 금리에 변동을 준다면 어느정도 참고하여 따라가는 것이 일반적입니다. 그렇지 않으면 자본 이동이 생기면서 환율에 큰 변화가 발생하게 되고 경제에 좋든 나쁘든 변동성이 생기기 때문입니다. 만약에 미국이 금리 인상을 했음에도, 금리를 동결하거나 반대로 금리 인하를 한다면, 미국으로 자본이 이탈하게 되고 환율이 급등하면서 환율이 크게 하락하여 외환위기로도 번질 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국이 금리를 올리는데 우리가 올리지 않으면 자본이 미국으로 빠져나가 한율이 급등하게 됩니다. 원화가치가 떨어져 수입물가가 올라가 국내물가가 급등하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리는 우리나라 뿐만 아니라 달러사용과 관련 있는 모든 나라에 영향을 미칩니다. 특히 우리나라의 경운 수출주도국으로 주로 달러로 결제를 하기 때문이 더더욱이 미국의 금리에 영향을 받습니다.

    우선 미국의 금리인상은 우리나라 통화의 약세(통화가치의 하락, 1달러 1000원에서 1300원으로 올라가는 것)를 의미합니다. 이는 수출하는 기업의 입장에서는 유리하면 수입하는 기업에 입장에서는 불리합니다. 국가적인 차원에서는 GDP가 올라가지만 수입물가의 상승으로 인플레이션을 발생시킵니다.

    그리고 미 금리의 인상은 달러의 유출을 발생시킵니다. 우리나라의 낮은 금리에서 이자를 많이 주는 높은 금리를 주는 미국으로 달러가 이동하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    이에 따라서 미국의 금리에 따라서 자금의 이동이 급격하고

    우리나라 또한 자본유출 등을 방지하고자 미국의 금리 움직임을

    어느정도 따라가는 것입니다.