역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20
구품중정제 때문에 문벌 귀족이 형성됐나요?

중국사를 공부하다가 이해가 안가는 부분이 있어서 질문드려요. 구품중정제 때문에 문벌 귀족이 형성됐다고 하는데 왜 그런지 이해를 못하겠어요.. 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 위진 남북조 시대의 관리선발제도. 한(漢)대의 향거리선제에 대신해서 위(魏) 문제(文帝) 황초(黃初) 원년(220)에 처음 실시되었으며 이후 약간의 변화는 있었으나 과거제에 의해 대체되기 전까지 계속 시행되었다. 군에는 소중정이 있어 언행이 훌륭한 자를 선발하여 주의 대중정에게 보내고, 대중정이 이를 다시 살펴 중앙의 사도에게 추천하면 사도가 이들을 평가한 후 상서에게 올려 임용하는 방식인데, 이 때 중정관은 대상자를 평소 관찰한 바의 언행에 따라 9품으로 나누어 추천하였다. 이는 찰거제(察擧制)의 한 형태로 이 시기 교양(敎養)의 본질이 행동적인 것이었음을 보여준다. 그러나 중정관은 보통 그 지방의 유력 문벌이 장악하였으므로 실질적으로는 가문의 고하가 추천등급의 기준이 될 수 밖에 없어 상위의 3품은 문벌 출신이 아니면 차지할 수 없었다. 이 때문에 중앙정부는 선발된 자들에게 각종의 고시를 가하여 공정성을 기하려 하였으나 제도의 성격상 추천 자체가 이미 문벌 위주로 이루어진 이상 한계가 있을 수 밖에 없었다. 이러한 한계는 과거제에 의해 극복되었다.

    구품중정제는 문벌 귀족이 정치적으로 특권을 누릴 수 있도록 보장했다.

    [네이버 지식백과] 구품중정제 [九品中正制] (교육학용어사전, 1995. 6. 29., 서울대학교 교육연구소), 나무위키 문벌귀족(중국)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    구품중정제는 가문에 구애됨이 없이 개인의 재능과 덕망에 따라 조정 관리에 임명하자는 것이 원래의 취지였다. 그러나 중정직에 임명되는 사람은 거의 모두가 지방의 유력자들로서, 향품을 정할 때 동료나 중앙의 대관(大官)으로부터 청탁을 받고 유력자의 자제는 후하게, 무력자의 자제는 박하게 매기는 폐단이 발생하게 되었다.

    이 제도는 당시 상류 사회의 귀족화라는 조류에 밀려 오히려 귀족 계급에게 유리하게끔 운영됨으로써 귀족 제도의 견고한 하나의 지주(支柱)가 되기에 이르렀다.이 구품중정제에 있어서 관품이 향품에 의해 결정된다는 사실은 귀족의 신분이나 지위가 비록 왕조 권력에 의해 부여되는 것 같다 하더라도 근원적으로는 그 향당사회(鄕黨社會)의 지위나 권위에 의해 결정되는 것으로 문벌에 관계없이 인재를 널리 등용한다는 본래 취지와는 달리, 호족 세력이 관직을 독점하게 하는 길을 터주게 되어 결국 이들이 정치적 실권을 장악하여 귀족 계급을 형성하였다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기존 인재선발제도가 체계적이지 않아 위나라 때 진군의 건의로 구품중정제를 도입하며 인재선발제도가 변경됩니다.

    구품중정제는 인재들의 점수를 매겨 그 점수대로 등용하는 것으로 보면 되며 이는 관리가 점수를 대충 주거나 특정 가문 사람이면 고득점을 주는 등으로 공정성과 거리가 멀었습니다.

    고평릉 사변 이후 사마씨 정권이 들어서며 기존 지방에서 뽑는 향거리선제와 달리 중앙에서 합법적으로 친한 문벌 가문만 등용시켰고 이는 문벌귀족을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    기존에 인재 선발 제도가 체계적이지 않자 위나라 때 진군의 건의하에 구품중정제를 도입되어 인재 선발 제도가 체계적으로 바뀌게 되는데 구품중정제는 쉽게 말해서 인재들의 점수를 매겨서 그 점수대로 등용을 하는 시스템이라고 보시면 됩니다.

    헌데 이 구품중정제의 가장 큰 문제점은 바로 관리가 점수를 대충 매기거나 특정 가문 사람이라면 고득점을 주는 등 공정성과는 거리가 멀었다는 단점이 나타나게 되었는데요.

    특히 고평릉 사변 이후에 사마씨 정권이 들어서게 되면서 기존 지방에서 뽑는 향거리선제와는 달리 중앙에서 합법적으로! 친한 문벌 가문만 등용시키는 등 결국 문벌귀족의 시대를 만들게 되었고 이 문제는 나중에 전국적인 통합 시험인 과거제도를 통해 사라지게 됩니다.