코로나 검사할때 봉끝에 붉은액체가 묻었는데 괜찮은건가요?

오늘코로나검사 받았는데 코에 면봉넣고 뺄때 끝에 붉은 액체가 묻어나왔는데 건강상에는 문제없는거겠죠 ??

현재 코는 아프진않은데 목뒤가 살짝 부은느낌 살짝있어서 상처가났나 생각되는데 어떤지 궁금하네요!!

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 검사를 받으셨다면 무척 불쾌한 느낌이 드셨을 거라 생각을 합니다. 코에 찌르게 되면 눈물도 찔끔 나오게 되지요. 아무래도 깊게 면봉을 집어 넣다 보면 살짝 상처가 나면서 피가 묻어 나올 수는 있습니다. 검사 이후에도 한동안은 찝찝한 느낌이 오래 남아 있을 수는 있지만, 건강에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 하루 정도 지나면 괜찮아질 것이니 목이 불편하시다면 따뜻한 물을 드시면서 지켜 보시기를 바랍니다.

코로나 검사 3번 당해본 서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 하면 코 점막이 약하신 분들의 경우 코 깊숙히 검사키트가 들어가는 경우 경도의 코피가 발생할 가능성이 있습니다. 질문자님의 경우도 그런 경우로 생각이 되며 건강상에 크게 지장이 있을 가능성은 낮아보입니다.

    다만 수일이 지나도 코가 부은 느낌이 계속된다면 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      PCR 검사는 간단히 설명드리자면 감염자의 경우 인후두 벽에 존재하는 바이러스를 솔로 쓸어서 검체를 채취합니다. 이 과정에서 자극이 되며 피가 섞여 나올 수도 있습니다.

      현재 코피가 나지 않으시면 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.