코로나 19 검사로 신경손상이 될 수 있나요?

코로나 19 검사를 받는다고 콧구멍으로 면봉을 넣는데 그 순간 찌릿하고 이전에 했던 검사보다 너무 아프고 눈물이 났어요. 그 이후에 왼쪽 윗입술이 국소마취 후 풀릴 때 느낌처럼 부어있는 멍청한 느낌과, 광대 아래쪽 얼굴 간헐적으로 통증이 있는 증상이 지속 되는데 꼬집어보면 아픈걸 보면 감각은 있고 외관상으로 봤을 때 비대칭처럼 보이진 않습니다. 혹시 검사로 인해 신경이 손상 된걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 검사가 눈물도 찔끔나고 참 불편한 검사이지요. 약간 아프기는 하지만 후각 신경이 손상되기는 어렵습니다. 검사 이후에 하루 정도는 불편감이 남아 있을 수는 있지만 시간이 지나면 괜찮아 질 것이니 걱정하지 마시기 바랍니다.

서민석 드림

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼차신경(trigeminal nerve)의 위턱분지 (maxillary division) 가 일시적으로 마비되거나 자극되면 나타나는 증상과 어느 정도 일치합니다.

    위 그림에서 가운데 넓게 3개의 줄이 가로로 그어져 있는 부분이 콧구멍 내부인데, 여기에 면봉을 찔러넣어 검사를 하다가 작은 신경을 건드렸을 가능성이 높습니다. 시간이 지나면 저절로 회복되는 경우가 많지만 증상이 지속될 경우 신경과를 방문하시는 게 좋겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 검사로 신경손상 가능성은 매우 낮습니다. 단지 현재의 증상에 대한 통증이 있어 일시적으로 느끼는 경우가 대부분입니다. 검사로 신경이 손상되는 깊이까지 검사가 되지 않기 때문에 큰 걱정 안하셔도 되며 검사로 인하여 일시적으로 나타나는 현상일 가능성이 큽니다. 흔히들 문의해주시는 내용중 하나입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        면봉이 점막과 닿을경우 발생하는 물리적 자극으로 신경이 손상되는 일은 없겠습니다. 현재 느끼시는 불편감은 시간이 지나면 지연 해소될 것으로 보이니 크게 걱정은 하지 않으셔도 좋을 것 같습니다.