이비인후과건강상담
매끈한코브라228
매끈한코브라22823.12.22

독감 검사 시 코를 찌를 때 뇌를 찌르는 느낌, 상당한 두통과 찌릿함을 겪었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내과에서 독감 검사를 받았는데, 그동안 코찌르는 검사(코로나, 독감 등) 시 한번도 이런적이 없었는데

코가 찡한 느낌이 아니라 코 윗쪽을 팍 찔러서 왼쪽코였는데 왼쪽 두정엽? (머리 윗쪽에서 정수리 가기 전즈음)

부분이 너무 찌릿하고 아파서 머리를 부여잡았습니다 한 10초이상 지속. 신경을 건드린 듯한 느낌이었고

왼쪽 눈에서만 눈물이 줄줄줄 흘렀어요

그리고 나아졌는데 살짝씩 욱씬거림의 지속이 있습니다.

간호조무사분이 검사 하셨고, 원장님은 괜찮을거라고만 하는데

걱정이 되어서 질문드립니다. 기사를 찾아보니 코 윗쪽은 눈과 뇌가 연결되어서 잘못찌르면 안된다고 하는데

이상이 생길 확률이 있을까요? 정말 괜찮은 건지 찔렸을때 그 충격이 상당해서 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코를 통한 검사는 일반적으로 안전한 절차여서 그것이 문제의 원인일 가능성은 높지 안ㅅㅎ습니다. 코의 윗부분이 찌르는 듯한 느낌과 이로 인한 두통 및 찌릿함은 검사 도구가 비강 내부의 민감한 부위를 자극했을 때 발생할 수 있습니다. 이러한 민감한 반응은 대개 일시적이며, 심각한 문제가 발생할 가능성은 매우 낮습니다.

    비강과 뇌는 구조적으로 분리되어 있으며, 일반적인 코를 통한 검사로 뇌에 손상을 입힐 가능성은 극히 드뭅니다.

  • 대면없이 댓글 다는 것이 조심스럽기는 하지만. 개인적인 생각으론

    통증 등이 심하셔서 불편하실 수는 있을 듯 합니다만 (빠른 회복을 기원드립니다)

    실제로 이상이 생길 가능성은 높지 않을 듯 합니다...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감검사 키트로 대뇌에 손상이 갈 가능성은 없습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.