이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 검사후 코의 통증이 심각합니다

코로나 검사를 하는데 면봉을 너무 깊숙히 세게 찌르는
듯하더니 코 안의 어딘가에 박혔는데 순간
어딘가 잘못 찔린것 같다는 느낌이 강하게 들었습니다.
면봉이 쉬이 빠지지 않을 정도 더군요.
그와중에 조심히 빼지는 못할망정 위아래로
잡아 흔들면서 면봉을 빼내는데 피가 묻어나오고
아직까지 심각한 통증이 느껴집니다.
이가 아프고 뇌가 빠지는 듯한 느낌이드네요
주변에 병원들은 다 문을 닫아 연 곳이 없고
괜찮은 건지 어디를 찔러서 면봉이 박힌 것인지
좀 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.05.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19나 독감바이러스의 경우 PCR검사를 하게 됩니다.
    간단히 설명드리자면 감염자의 경우 인후두 벽에 존재하는 바이러스를 솔로 쓸어서 검체를 채취합니다.
    채취과정에서 통증을 유발할 수 있으며, 문의주신 것처럼 면봉 일부가 박혀 있을 가능성은 적어보입니다. 한번 경과를 지켜보시고 통증이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 아프셨지요. 저도 검사를 받아봐서 그 고통은 충분히 이해합니다. 아무래도 깊이까지 면봉을 집어 넣어야 검사가 확실하다 보니 다소 아프셨을 듯 합니다. 걱정하시는 것처럼 면봉 끝이 빠지는 것은 아닙니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고, 몇 일 지켜보시되 많이 아프시다면 이비인후과에 가셔서 코 안은 괜찮은지 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림