이비인후과건강상담
깜찍한꽃새275
깜찍한꽃새27521.09.05

어제 코로나검사 받고 왔는데...

어제 코로나 검사 받고 왔는데

면봉으로 코속을 깊게 찌르고 입을벌려 목 안까지

찌르더라구요 너무 아픈데

무슨이유로 코와 입을 깊게 넣는거에요?

다른 안아프고 안전한 검사는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 입 안쪽에 있는 점막층을 떼어내서

    PCR (유전자증폭기술)을 사용하기 위한 샘플을 채취하는 것입니다.

    침이 아닌 점막층을 떼어내야하기 때문에

    바이러스가 분포하는 점막층이 많은 부분을 떼어낸다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 거의 비인두 점막에서 발견 되기 때문에 비인두 점막과 구강 내 점막을 검사 하는 것입니다. 증상이 심하지 않을 때에는 보통 바이러스가 이곳에만 국한하기 때문에 다른 곳을 검사 해서는 정확한 진단을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기 바이러스 검사와 관련하여서는 검체를 채취하기 위해서는 비인두 및 입인두에서 채취가 필요하므로 면봉 같은 것으로 코와 입 안 깊숙히 찌르게 됩니다. 많이 불편함을 느끼기는 하지만 안전한 검사입니다. 가래 증상이 있다면 가래를 뱉어서 검사를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코의 점막, 입의 점막에서 바이러스가 검출되기 때문입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되었을 초기에는 비강이나 인후두 깊은곳에 있는경우가 많습니다.

    밖에 있는 점액을 채취하게 되면 바이러스가 있어도 검출이 안될수 있기 때문에 깊은곳까지 채취하는 것이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

    비인두에서 검체를 채취하는것이 본래 아프지만 가장 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대로 채취하려면 안쪽까지 들어가야 합니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바이러스가 비인두에 밀집되어 있기 때문입니다. 비인두 부위에 점액도 많이 있고 이것을 체취하여 검사해야 정확도가 높아서 그렇습니다.

    -코속을 면봉으로 긁어서 하는 자가진단키트가 있는데 이는 정확도 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 pcr검사를 진행했는데 검체를 채취하는 과정에서 통증이 심하셨군요.

    코로나 바이러스의 감염 경로는 비말감염을 통해 이루어지기 때문에 콧속, 입안에서 검체를 채취하는 방법 외에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 확인 위하여 코와 입에 면봉을 넣어 표본을 채취합니다.

    현재 바이러스 검출을 위하여 가능한 방법들은 다음과 같습니다.

    면봉 표본은 면봉 (큐팁과 비슷함)을 사용하여 코나 목구멍에서 표본을 채취하는 방법입니다. 다른 종류의 표본은 아래를 포함합니다:

    • 앞쪽 콧구멍 (코) – 콧구멍 바로 안쪽에서 표본을 채취합니다

    • 중간 비갑개 – 코 훨씬 안쪽에서 표본을 채취합니다

    • 비인두 – 콧 속 깊이 안쪽에서 (목구멍에 닿을 정도) 표본을 채취합니다

    • 구인두 – 입 바로 뒤쪽 목 중간 부분 (인두)에서 표본을 채취합니다

    타액 표본은 코나 목에서 면봉으로 채취하지 않고 관에 타액을 뱉어 채취하는 방법입니다.

    혈액 표본은 코비드-19 (COVID-19) 항체 검사를 위하여 사용되며 코비드-19 (COVID-19) 진단용으로는 사용되지 않습니다. 정맥 혈액 표본은 보통 의사 사무실이나 진료실에서 채취됩니다. 어떤 항체 검사는 손가락을 찔러 얻은 혈액을 사용합니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    출처: https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/2019-kolonabaileoseugamyeomjeung-geomsa-gibon-sahang

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 하기 위해서 그렇습니다

    불편하시더라도 그렇게 해야합니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 다만 사람마다 면역 반응이 다르기 때문에 상기 증상도 코로나 백신 접종 후 반응으로 생각됩니다. 가까운 의료기관에서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비인두 검사를 하기 때문입니다. 즉 비인두까지 검체를 채취해야하기 때문에 긴 면봉을 통해서 검체를 채취하는 과정에서 통증 등이 나타날 수 있습니다. 불편감을 줄일 수는 있으나 통증 자체를 완전히 없애는 것은 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^