이비인후과건강상담
정중한파리매129
정중한파리매12921.09.25

코로나 자가진단 코를 쑤시는 걸 너무 깊게?

안녕하세요 ㅠ 제가 오늘 백신 2차 어제 맞았는데 코로나 혹 걸렸을까봐 걱정되서 약국에서 코로나 자가 검진 키트를 구입해서 했는데요. 면봉으로 너무 코속 겉만 훑으면 안되니까

코 완전 속 안까지 꾹 넣어 쑤셔서 후벼 했는데 여러번 계속 완전 안까지 넣고 쑤시고 해서 너무 코가 아파서 혹시 너무 깊게 쑤셔서 문제가 생겼나 걱정이 되서요 ㅠ

면봉으로 코를 너무 깊게 쑤셨는데 문제가 될까요 ? ㅠㅠㅠㅠ 코가 너무 찌릿하고 따갑고 정말 아픈데 걱정되요. 괜히 너무 속 안으로 너무 깊게 쑤셔서 콧속이 문제가 되거나 다치거나 뭔가 병이 생길까요..지금도 뭔가 아프고 간질한데..괜찮겠죠..? 꼭 답변주세요 ㅠㅠ 걱정이 되서 ㅠ 제발 도와주세요 답변 제발 부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속이 다칠 수는 있습니다.

    이는 자가검진키트 뿐만 아니라

    선별진료소에서 검사하실 때에도 일어나는 일입니다.

    간혹 코피나는 분들도 계십니다.

    코가 너무 아프시다면,

    코에 뿌리는 보습제를 뿌리시는 것이 좋겠습니다.

    약국에서 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가검진 키트로 코를 쑤셨는데 너무 깊게 넣어서 걱정되어 문의 주셨습니다. 코는 그대로 위까지 뚫려 있어 깊게 넣는다고 문제 되지 않습니다. 다만, 억지로 아프게 넣으면 코피가 날 수 있습니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피 안나면 걱정안하셔도 됩니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단키트의 경우 가능하면 통증이 심하지 않을 정도로 면봉을 코 깊숙하게 찔러넣는게 좋습니다.

    다만 너무 많이 찔러서 코피가 나는 경우라면 병원 방문해서 안연고제 정도 처방받아 연고를 꾸준히 바르셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉이 깊이 삽입했다면 코에 통증이 있을 수 있습니다. 하지만 현재 증상으로 보아 큰 영향은 없을 것으로 보이며 시간이 지나면 자연스럽게 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 검사를 위해서 면봉을 코에 과하게 깊이 넣은 정도로는 비강 내의 구조물에 심각한 손상을 줄 수 없습니다. 단순히 자극 증상이 남아서 계속 아프고 신경쓰이는 것인데 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 답변입니다.

    큰 문제는 없습니다. 다만 너무 깊게 삽입시에는 상처 등이 날 수 있어 당분간 코 주변에 불편감이 나타날 수는 있습니다. 하지만 면봉 검사 수준으로는 큰 상처를 내기 힘드므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 너무 깊숙히 넣었다면 당분간 불편감은 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^