화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

왜 화학 반응에서 반응열이 발생하는 것일까요?

화학반응이 일어나게되면 열이 발생하는것으로 아는데요 화학 반응에서 발생하는 반응열의 원리와 에너지 변화에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화학 반응에서 반응열이 발생하는 이유는 화학 결합 에너지의 변화 때문입니다. 화학 반응에서 원자나 분자 간 결합이 생성되거나 파괴되는데, 이에 따라서 화학 결합 에너지가 변화하게 됩니다.

    화학 반응에서 생성되는 결합의 경우, 새로운 결합이 형성됨에 따라서 에너지가 방출되며, 이를 반응열이라고 합니다. 이는 반응 생성물의 전체 에너지가 반응물의 전체 에너지보다 더 낮아지게 만듭니다.