솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.22

비가 올때 왜 하늘이 어두운걸까요

비가 오는날은 왜 하늘이 어투컴컴해지면서 밝지 않은건가요? 그리고 먹구름은 어떤식으로 만들어지는지도 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 강은일입니다.

    구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다. 그렇기 때문이 하늘이 어둡게 보이는 것입니다.