약 복용약·영양제
후덕한뻐꾸기118
후덕한뻐꾸기11821.04.20
변비약을 장기복용하면 살이 덜찌나요?

변비약을 습관적으로 먹는 친구가있는데

그 친구 말로는 변비약을 먹으면 살이 덜 찐다는데

변비약도 내성이 있지 않나요?

정말 살이 덜 찌나요?

변비약으로 살이 덜찌면 세상에 안날씬한사람이

없을꺼같은데 쬐끔은 덜찌나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약은 다이어트약으로 처방이 나오는 경우가 있습니다

    다이어트를 하게되면 먹는 음식을 적게 먹게 되므로 변이 잘 나오지 않으므로 변비약처방이 함께 나옵니다

    그렇지 않는 경우에 변비약 만으로 다이어트를 하면 안됩니다

    내성이 생길 뿐만이 아니라 나중에 장운동이 되지않아서 약을 안먹으면 변을 못볼수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 목적으로 변비약을 장복하시는 것은 효과도 미미할 뿐만 아니라 건강에 해로운 위험한 방법입니다. 변비약 중에서도 장을 자극하여 배변을 촉진하는 약을 장복하실 경우 장운동이 무력해질 수 있어 변비약에 의존하게 되고 내성도 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약은 다음과 같은 종류가 있습니다.

    1) 팽창성 완하제

    2) 연변하제

    3) 삼투성 완하제

    4) 자극성 완하제 등

    자극성 완하제의 경우 내성이 생길 수 있으므로 장기복용은 하시면 안됩니다.

    변비약 드실 경우 단기적으로 살이 빠질 수 있지만, 결국 더 큰 질병을 초래할 수 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 살을 빼는데 전혀 도움 안됩니다.

    -변비약은 몸에 수분과 변을 빠져나가게 해서 일시적으로 체중이 감소하는 효과는 있습니다. 다만 변비약을 계속 먹으면 장이 극도로 예민해지고, 향후 약을 안먹었을 때 배변활동이 아예 불가능할 수 있습니다. 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다. 일시적으로 체중은 감소하나 약 끊으면 다시 원상복귀 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약을 장기간 복용한다고 살이 덜 찌지는 않습니다

    친구분은 아마 하제를 드시면서 물이랑 변이 잘 빠져나가면

    살이 빠진다고 생각하실 수 있는 데 한약에서 그러한 처방으로 나올 수는 있으나

    기본적인 변비약은 다이어트 목적으로는 추천드리지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약은 변을 부드럽게 하고 장의 운동을 활발하게 하여 변을 이동시키는 역할을 합니다.

    이 과정에서 쥐어짜는 듯한 통증이 나타나기도 하구요.

    변비약은 내성이나 중독성이 없으나, 환자분의 심리상태에 따라 약이 없으면 변을 못볼것 같다는 생각에 변비약을 끊지 못하십니다.

    숙변제거를 통한 몸무게 변화는 있겠으나 변비약 자체가 살을 빼주지는 않습니다.

    감사합니다.