약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.25

변비약에 너무 의존하는 것이 안 좋을까요?

나이
성별
남성

평소에 변비가 심하다면 변비약을 먹으면 어느 정도 효과가 있던데 변비가 있을 때마다 변비약에 의존하는 것이 안좋은지 분이 드립니다. 변비약도 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자극성 하제의 경우 장기간 복용하면 내성이 생길 수 있습니다.

    유산균을 복용하면서 식이섬유가 풍부한 음식 위주로 섭취하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약을 먹게되면 변비약을 먹지 않고서는 자연스러운 변을 보기 어려워져요.

    내성이 생길 수도 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비약은 장을 자극하여 장운동을 촉진시켜 배변을 유도합니다.

    장을 직접적으로 자극하는 변비약은 장기간 복용하면 내성이 생기고 장기능이 저하되어 증상이 악화될 수 있으므로 증상이 있을 때만 단기간 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 식이섬유과 같이 체내 수분을 끌어들여 증가한 부피로 장운동을 촉진하는 변비약은 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    자극성하제들은 내성이 생깁니다. 점차 약 복용량을 늘려야 하며 장의 운동도 저하됩니다.

    따라서 식습관을 바꾸고 운동을 하거나 영양제를 챙겨 먹는 등 근본적인 방법을 병행하여 개선 노력을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비가 심한 경우 변비약에 의존시에 나중에는 장이 무력화되어 더 변을 보기 어려울수 있기에 변비약은 필요할때 만 복용을 권장드립니다. 평소에는 장내환경 개선을 위해 식이섬유 및 유산균 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 변비약도 자극성하제등이 있으며 너무 자주 복용시에는 변비약의 효과도 떨어질수있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하는 변비약에따라 의존성이 나타나기도 합니다.

    장점막과 대장 근육을 자극하여 강제로 배변을 일으키는 자극성 완화제의 경우

    특히 의존성이 나타나는 것으로 알려져 있으니 주의가 필요합니다.

    평상시에는 유산균, 식이섬유 복용을 통해 장건강을 챙겨주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    변비약은 자주 복용하는 경우 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    또한 변비약은 근본적인 원인이 해결되지 않고, 당장 변이 나오지 않는 증상만 해결해주다보니

    변비를 치료해준다고 보기는 어렵습니다

    변비 증상이 심하시다면

    1. 수분 섭취량을 늘리시고

    2. 야채, 과일 등의 식이섬유 섭취량을 늘리시고

    3. 가벼운 운동등을 하는 습관을 들이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 변비약에 너무 의존하게 되는 경우 괄약근의 기능이 떨어질 수 있습니다.

    또한 장의 기능이 떨어져 스스로 변을 보기 점점 힘들어질

    수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    차전자피나 락티톨같은 성분들은 꾸준히 드셔도되고 드시는게 좋습니다. 운동을 해주시고 섬유질섭취를 늘려주세요.