생물·생명학문
아테나
아테나23.05.08

소나무 송진의 효능이 궁금합니다.

저희 할아버지께서 소나무의 송진을 채취하셔 일부는 드시는 걸 봤습니다.

소나무 송지는 사람이 섭취해도 문제없나요? 먹어도 된다면 어떤 효능이 있는지요?

아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    송진은 소나무의 껍질에 상처가 나거나 가지가 꺾이게 되면 세균의 침투를 막고 상처 부위를 치유 역할을 합니다.

    송진은 사람에게도 약효가 있다고 하는데요, 새살을 돋게 하고, 통증제 역할을 한다고 합니다. 다만 약으로 사용하기 위해서는 송진을 물에 넣어 끊인 후 천에 걸러 찬물에 넣어 엉킨 덩어리를 그늘에 말려 가루를 만들어 쓴다고 합니다.

    그리고 동의보감에서는 송진이 오장을 편안하게 하고 열을 없애며 풍비, 죽은 살, 여러 가지 악창, 머리가 헌데, 탈모, 옴과 가려움을 낫게하며. 귀머거리와 삭은 이가 아픈 것을 낫게 한다고 서술하고 있습니다.

    다만 송진 자체는 먹어도 몸에 해가 되지 않기 때문에 먹어도 된다, 안된다 등의 논란은 있지만 식약처에서는 송진이 식품원료로서 적당하지 않는 것으로 판단하고 있습니다.

    즉, 약품으로는 괜찮지만 식품으로 섭취하지는 말라는 의미입니다.

    2.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    송진은

    피부 건강에 좋고요

    기관지 건강

    종기 제거

    중풍에 좋다고 합니다.

    한번 참거해 보세요